В мантиях волшебников: Science Slam с юными исследователями прошел во Владивостоке

09:45 07 марта 2018
1773
1
alt=

Вчера, 6 марта, во Владивостоке прошел экспериментальный Science Slam — участие в нем принимали и дети, и взрослые. На мероприятии выступили три пары докладчиков, чьи научные исследования связаны друг с другом. Докладчики удивили зрителей не только знаниями, но и подходом делу. Двое выступающих оделись в мантии волшебников, а одна из юных докладчиц вышла на сцену с крысой на плече, сообщает «Приморская газета».

Молодые ученые и юные исследователи рассказали о проектах в области медицины, бионики и нанотехнологий. Со сцены кампуса ДВФУ они делились своими разработками и научными взглядами. У каждого было 10 минут, чтобы озвучить свой научно-популярный доклад и, главное, завоевать любовь публики. Ведь именно зрителям предстояло выбрать пару победителей.

Первая пара докладчиков — школьник Андрей Холянов и магистрантка ДВФУ Ольга Таракова — рассказали гостям «слэма» о мире с загадочной приставкой «нано». Так, юный исследователь Андрей Холянов сообщил, что увидеть наночастицы не так-то просто, ведь по размеру нанометр чуть больше атома. Чтобы увидеть наномир, заметил Андрей Холянов, ученые используют сканирующие зондовые и атомно-силовые микроскопы. Они позволяют не только наблюдать за объектами наномира, но и передвигать их. 

—  Разработка инструментов, соизмеримых по размерам с наночастицами, — одна из основных задач нанотехнологий. В будущем кропотливую работу по сборке атомов и молекул хотят возложить на нанороботов. Использование нанороботов возможно и в медицине. Внедренные в наш организм, они будут наводить там порядок в случае болезни, —  рассказал Андрей Холянов. — Проникновение в наномир ученые считают не менее значимым событием, чем полет в космос.

Тему продолжила магистрантка химического факультета ДВФУ Ольга Таракова. Она, как и ее напарник, вышла в мантии, похожей на ту, что носят ученики «Хогварста» (вымышленное учебное заведение волшебников из «вселенной Гарри Поттера», — «ПГ»). Вместе с коллегами физиками, медиками и химиками исследователь намерена усилить эффект лучевой терапии. Свою работу Ольга сравнила с «защитой от темных искусств» (выдуманная дисциплина из «вселенной Гарри Поттера»), потому что рак является очень опасным заболеванием. В прошлом году от него умерли 4% населения.

—  После хирургического удаления опухоли одним из методов лечения является лучевая терапия. Опухоль при этом распадается, а вот ее осколки или, правильнее сказать, продукты распада, попадают в кровь. Это вызывает вторичные опухоли, метастазы, а также побочные эффекты, в том числе ломкость ногтей, выпадение волос и многое-многое другое, — заметила Ольга Таракова. 

Ольга хочет создать препарат, который будет помещаться именно в область удаления опухоли и за счет своих физико-химических свойств притягивать излучение только в эту область. Сейчас препарат тестируют на мышах, однако уже через несколько лет могут начаться клинические испытания. 

Следующая докладчица, юная Майя Авдеева, вышла на сцену в компании крысы Ларисы. В ходе экспериментов Майя пришла к выводу, что ее подопытная больше любит колбасу и молоко, чем морковь. О роли животных в научных исследованиях рассказал и напарник юной выступающей — Вадим Покровский. Ученый выступает за гуманное отношение к животным, которых используют в лабораторных испытаниях.

В 1957 году в науке ввели понятие «3R» —  Replace (замена методов испытаний над животными на более гуманные), Reduce (уменьшение количества лабораторных животных) и Refine (улучшение существующей методики, чтобы причинять животным меньше боли). 

— Уменьшить количество лабораторных животных довольно просто: нужно взять их ровно столько, сколько нам нужно минимально. Что касается улучшения методики, здесь уместно привести в пример одно из перспективных направлений работы с лабораторными животными —  использование неинвазивной методики, в том числе аппарата МРТ, —  заметил Вадим Покровский 

По словам ученого, в 2013 году в одном из научных журналов опубликовали статью о том, как хронический алкоголизм мышей влияет на состояние их головного мозга. Для исследований использовался аппарат МРТ. В течение пяти дней мышей систематически «подпаивали» и давали им возможность протрезветь. Выяснилось, что из-за хронического алкоголизма происходит не обезвоживание головного мозга, как считалось ранее, а обратный процесс. Таким образом, роль подопытных животных в науке сложно переоценить. 

Выступление третьей пары участников открыла Мария Аввакумова. Школьница рассказала, что увлекается робототехникой, а также мечтает стать изобретателем. Ее напарником стал один из них: студент ДВФУ Данил Фонов разрабатывает бионический протез руки и руководит командой ART-Bionic. Ребята решили отойти от принципов работы существующих протезов и пошли по своему пути. Так, они разрабатывают уникальную систему управления протезом, которая приводит его в действие путем передачи мозговых сигналов напрямую к искусственной руке. 

—  Люди, которым нужны протезы, сталкиваются со множеством проблем. Это, в частности, слабая функциональная возможность протеза, их высокая цена и труднодоступность. Самый дешевый протез в современном мире стоит 1 400 000 рублей, при этом его функционал заканчивается на сжатии и разжатии, — подчеркнул Данил Фонов.

Победителя Science Slam, по традиции, определяли зрители. Они хлопали участникам, а шумомер измерил, кому аплодировали дольше и громче всех. Больше всего публике понравились выступления Марии Аввакумовой и Данила Фонова. Они и разделили между собой главный приз «слэма» — красные боксерские перчатки. 

— Очень здорово, что наши участники не просто вышли на одну сцену, но и вместе работали над докладами, учились друг у друга чему-то новому и даже подружились, — рассказала «Приморской газете» организатор Science Slam во Владивостоке Кристина Александрова. — Я надеюсь, что это не последний наш опыт проведения совместного «слэма» со взрослыми и юными участниками. Сегодня нас поддержали Агентство стратегических инициатив и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. 

Отметим, битва ученых состоялась в рамках форума «Наставник», который прошел в кампусе ДВФУ 6 марта. В университете собрались сотни представителей из десятков регионов страны, которые на тематических секциях делятся лучшими практиками профессионального наставничества на крупнейших в различных отраслях предприятиях. Среди них — руководители HR-департаментов известнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и учреждений образования.   
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Зритель

9 марта 2018, 15:17
Победили те двое, поскольку мужик своих притащил, и они орали.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление