Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Явка на досрочном голосовании во Владивостоке выше 2 % пока не поднялась

17:51 08 сентября 2017
342
0
alt=

Окончательную явку на досрочном голосовании во Владивостоке подсчитывать пока рано — отдать свой голос раньше можно будет еще 9 сентября, — но сейчас она не превышает 2 %. Эти показатели ниже, чем были на аналогичных выборах в 2001 году, именно тогда еще применялась такая форма волеизъявления. Всего за время кампании в горизбирком поступило 20 жалоб, сообщает «Приморская газета».

Промежуточные итоги досрочных выборов 2017 года подвели в городской избирательной комиссии. По предварительным подсчетам на досрочном голосовании проголосовало всего 2 % жителей краевого центра.

— Это не является каким-то сверхъестественным показателем: на выборах в 2001 году явка была намного выше, — отметил председатель городской избирательной комиссии Николай Кичатов.

Отдать свой голос раньше 10 сентября жители Владивостока могли начиная с 30 августа: именно тогда был дан старт досрочному голосованию. Причины законодатели обозначили четко: невозможность присутствия в городе в связи с отбытием в другой регион в отпуск, служебную командировку либо же выполнение профессиональных и общественных обязанностей. Впрочем, была еще графа «иные причины» — но по их поводу члены территориальных и участковых комиссий принимали решение дополнительно.

— Если по общей оценке указанная причина не являлась уважительной, то пришедшему на участок отказывали в праве проголосовать досрочно. Всего было около 20 таких решений. Так, например, один из избирателей написал, что он собирается 10 сентября отправиться по грибы. Ему рекомендовали прийти 10 сентября ровно в 8 утра, — отметил Николай Кичатов.

Уже 10 сентября жителям Владивостока предстоит выбрать депутатов думы города. В этот день в 8 утра откроются двери 235 участковых избирательных комиссий. Так же выполнить свой гражданский долг смогут избиратели, находящиеся в местах временного пребывания: больницах и СИЗО. Выбрать своего депутата смогут и моряки, ушедшие в рейс. Всего на судах организовано 73 избирательных участка.

— Естественно, что мы предлагаем и такие формы, как выездное голосование. Если избиратель не может по каким-то причинам прийти на участок самостоятельно, к нему приедут со специальной переносной урной, — напомнил секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников.

За время проведения избирательной кампании в комиссии поступило в общей сложности 17 обращений о нарушениях. Большая часть из них касается нарушений в сфере предвыборной агитации. И всего пять касались нарушений во время проведения досрочного голосования. Все подобные жалобы переданы в правоохранительные органы.

По прогнозам Николая Кичатова, явка 10 сентября составит порядка 15 %.

— Я не идеализирую эту цифру, нам бы, конечно, хотелось, чтобы как можно большее количество избирателей проголосовало. Но, к большому сожалению, именно на муниципальном уровне активность избирателей очень низкая. Если мы возьмем выборы в органы власти субъектов, там явка в разы выше, чем на выборах в муниципалитетах, где она традиционно низкая, — сказал Николай Кичатов.

Комментарии

Читайте также:

Поведение Юрия Кучина обсудили депутаты Думы Владивостока

Поводом для разбора стали призывы народного избранника на несанкционированные митинги
16:16 10 июня 2017

Наталья Коломейцева: «Приморский край показал хорошую явку»

Заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева считает, что невысокая явка по Владивостоку отражает тенденции голосования в крупных городах.
19:35 14 сентября 2014

Более 800 жителей Партизанска уже проголосовали

2% от общего числа избирателей города решили проголосовать досрочно.
14:46 11 сентября 2014

Закрытие дел после явки с повинной уменьшит бумажную волокиту – эксперт

Специалисты считают новый законопроект Госдумы необходимым и полезным.
16:23 11 июня 2014

Явка с повинной освободит от уголовного преследования

Речь идет о нетяжких преступлениях с максимальной санкцией не более 5 лет.
11:38 10 июня 2014

Выбор сделан: обойти «ЕР» ожидаемо не удалось, а КПРФ подвинула ЛДПР

Итоговая явка составила 12,8% — Владивосток показал самую низкую явку на Дальнем Востоке
10:01 11 сентября 2017

Выборы в Приморье завершены

Избирательные комиссии приступили к подсчету голос, итоги станут известны в понедельник
20:49 10 сентября 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе