Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Ставку по ипотеке снизят до 6% для многодетных семей в Приморье

09:05 13 января 2018
854
0
alt=

Российские семьи, в которых в течение ближайших пяти лет появится второй или третий ребенок, смогут рассчитывать на поддержку государства в выплате ипотеки. Ставку по кредиту для них снизят до 6%. В силу вступило соответствующее постановление правительства. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт ведомства.

Примечательно, что предложение действует только при покупке жилья на первичном рынке. Еще одно условие — невысокая стоимость квартиры. Цена должна быть не выше 3 млн рублей — для жителей Приморья (для жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской областису определили в  8 млн рублей). Минимальный размер первоначального взноса — 20% от стоимости «квадратов».

Кстати
Льготную ипотеку можно получить только на квартиру в новостройке или на рефинансирование действующего кредита. На вторичное жильё эта программа не распространяется. Брать кредит нужно в банке-участнике программы.

Предложение о льготной ипотеке может быть интересно многим семьям, которые планируют появление детей, уверены риэлторы. Так, по данным федеральной риэлтерской компании «Этажи», более половины ее клиентов покупают недвижимость в кредит.

— Более половины клиентов «Этажей», а точнее 62%, покупают квартиры в ипотеку, — подчеркнула руководитель ипотечного отдела Федеральной риэлтерской компании «Этaжи» Ангелина Кутнякова. — Для многих это отличная возможность купить свое первое жилье или расширить жилплощадь. В этом году ипотека стала еще дешевле и доступнее, чем в прошлом. В рыночном сегменте падение ставки с января 2016 года составило три пункта. Такого темпа снижения не наблюдалось за всю историю ипотечного кредитования с 2004 года.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования носит срочный характер, уточнила руководитель отдела. Семьи с двумя детьми могут рассчитывать на поддержку государства только в течение трех лет, семьи с тремя детьми — в течение пяти лет. Однако, если в течение ближайших пяти лет в семье появятся и второй, и третий ребенок, срок государственной поддержки может затянуться и до восьми лет.

— Госпрограмма льготной ипотеки носит долгосрочный характер, — Ангелина Кутнякова. — Общий срок ее действия рассчитан на 5 лет — до 31 декабря 2022 года. Однако следует учитывать определенные нюансы. В частности, при рождении второго ребенка субсидирование государством ипотечной ставки свыше 6% годовых будет произведено на три года с момента оформления кредита — то есть отнюдь не на весь срок ипотечного кредита, который может быть взят и на 10, и на 20 лет. А значит, если в семье, оформившей субсидию на три года в связи с рождением второго ребенка, третий ребенок родится после окончания срока субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года, то новая субсидия может быть предоставлена семье еще на пять лет с момента его рождения.

Отметим, программу субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых до 2022 года появится второй или третий ребенок, предложил запустить президент страны Владимир Путин. Такое заявление глава государства сделал во время заседания координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы.

— Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых, — акцентировал президент.

Глава государства уточнил, что, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотеке сейчас составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье таким образом останутся 6%.

— По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей, — резюмировал Владимир Путин.

Кстати
По информации департамента труда и социального развития Приморья, в крае осуществляются всевозможные меры поддержки многодетных семей. В частности, родители получают региональный материнский капитал. После индексации с 1 января размер выплаты превысил 169 тысяч рублей. Эта мера социальной поддержки оказывается семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок. На 2018 год в бюджете Приморья на выплату регионального материнского капитала запланировано более 447 млн руб. В 2017 году сертификаты на материнский капитал получили более трех тысяч многодетных семей.


 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 600 тысяч российских семей могут взять ипотеку под 6%

Субсидирование поможет семьям с детьми сэкономить до миллиона рублей на покупке жилья
09:30 08 января 2018

Более полутора тысяч многодетных приморцев уже воспользовались региональным материнским капиталом

Большинство многодетных родителей используют государственную поддержку для решения квартирного вопроса
18:00 16 октября 2017

Бюджет Приморья увеличивает расходы на поддержку получателей ипотечных кредитов

В прошлом этой мерой социальной поддержки воспользовались более 1,3 тысяч человек
17:30 11 января 2018

Еще 16 многодетных семей Владивостока получат земельные участки

Очередная жеребьевка состоится в конце января
18:05 10 января 2018

Участки для многодетных семей Владивостока предоставят соседние муниципалитеты

Землю можно получить на территории Надеждинского, Шкотовского, Спасского, Чугуевского районов и городского округа Спасск-Дальний
11:30 12 декабря 2017

Приморские семьи с двумя и более детьми могут получить ипотеку под 6%

При условии, что второй или третий ребенок в семье появится в 2018 году
17:54 05 декабря 2017

Многодетные семьи Владивостока смогут получить участки в Надеждинском районе

С момента начала реализации закона в реестр включено 11 тысяч семей, землей обеспечены уже почти восемь тысяч из них
17:25 24 ноября 2017

Заплатить за религию: жителям Владивостока придется выложить деньги за купание в проруби на Крещение

Бесплатные купели или далеко расположены, или работают только 19 января (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц