экспертиза

«Преступник не может уйти бесследно» — эксперт-криминалист из Владивостока Алексей Нефёдов

09:05 01 марта 2018
2306
3

Сегодня, 1 марта, в России отмечают День эксперта-криминалиста. За сутки дежурный эксперт может выехать на кражу, угон, убийство и другие происшествия и преступления. Если «пальчики» совпадают с отпечатками в базе данных, то к делу подключается уголовный розыск. О том, как злоумышленники пытаются избежать наказания, и почему работа полицейских не совсем похожа на сериал, «Приморской газете» рассказал старший эксперт отдела полиции № 4 УМВД России по Владивостоку Алексей Нефёдов.

— Алексей Александрович, в чем именно заключается ваша работа?
— Я осматриваю место происшествия, собираю улики и исследую их в лабораторных условиях. Преступления, как известно, происходят не по расписанию, поэтому нужно всегда быть наготове. Обычно на сборы нам дается пара минут, а примерно через четверть часа я в составе следственно-оперативной группы работаю на месте.

— Как я понимаю, вы первым осматриваете место преступления?
— Да, ведь мне нужно сфотографировать обстановку и спросить у пострадавших, что пропало и какие предметы, возможно, наоборот прибавились. Бывает и такое, что преступники забывают паспорта, телефоны, сим-карты. Однажды преступник даже оставил фотокамеру, на которую были запечатлены его семья или друзья. Это, можно сказать, настоящий подарок для следствия.  

Статистика
В 2017 году эксперты провели свыше 19 тысяч исследований и экспертиз. Из них 7058 позволили установить причастность лица к совершению преступления. Специалисты экспертно-криминалистических подразделений Приморья в прошлом году приняли участие в 10,5 тысячи осмотров мест происшествий, установили 3593 лиц, оставивших следы рук на местах происшествий

— Что лежит в чемодане эксперта-криминалиста?
— Там есть перчатки, различные растворы, лупа и много чего еще. Самый ходовой материал — дактилоскопический порошок. С его помощью выявляются следы рук. Делается это несложно: нужно обработать поверхность, где человек может оставить следы. Например, дверную ручку или стол. После этого след копируют, упаковывают в конверт и направляют в лабораторию. А если следы нечеткие, то мы фотографируем их прямо на месте и даже берем с собой в отделение прямо с тем предметом, на котором их оставили. Это может быть все, что угодно: от ручек до гаражных дверей. Недавно, например, расследовали серию краж. Так у нас не только все наши кабинеты были сейфами заставлены, но и холл.

— А какие во Владивостоке самые «популярные» виды преступлений?
—  Чаще всего мы выезжаем на кражи. Во Владивостоке воруют из автомобилей, вытаскивают телефоны в общественных местах. А преступнику долго размышлять не надо: он увидел, схватил и побежал. Так что советую гражданам ответственно относиться к своим вещам и не оставлять их на виду. 

Периодически попадаются дела, связанные с наркотиками. Хотя в последнее время ситуация значительно улучшилась. Коллега рассказывала, что раньше и недели не проходило без известия о смерти от передозировки. Жертвами были все: от обычной молодежи до обеспеченных взрослых. В нашей практике встречаются и убийства. В основном они происходят на бытовой почве: выпили, поругались, а дальше вы сами знаете. 

— Алексей Александрович, а есть в вашей службе какие-то новшества?
— В прошлом году в экспертно-криминалистическом центре приморской полиции открылась ДНК-лаборатория. Теперь мы оперативно выполняем исследования биологических следов и объектов, поступающих на экспертизу. Нам не приходится, как раньше, направлять материалы в другие регионы страны. Мы создаем электронную картотеку ДНК, где генетические профили с мест происшествий ставятся на криминалистический учет и проверяются по федеральной базе ДНК.

— Как именно людей идентифицируют по пальцам рук? 

— У людей отпечатки берут с помощью типографской краски, это называется «откатыванием». Их эксперт-криминалист сравнивает со следом, который изъял на месте преступления. Мы ищем общие признаки: тип узора, морщинки, а также частные признаки, в том числе детали строения папиллярного узора. По определенному качеству и количеству признаков устанавливается личность преступника.

Когда след совпадает с отпечатками из базы, мы пишем заключение, где указываем что след, изъятый с места происшествия, оставлен предполагаемым преступником, допустим, Иваном Ивановым. Если след с места происшествия оставлен не потерпевшими, то он заносится в базу. Приведу яркий пример эффективности нашей работы. Однажды к нам в полицию пришел устраиваться мужчина, отпечатки которого фигурировали в деле о грабеже. В итоге вместо вневедомственной охраны он отправился за решетку. 

— Какие-то еще экспертизы вы проводите? 

Кстати
Недавно в России обнаружили первую поддельную двухтысячную купюру. Ей расплатились за топливо на автозаправке в Амурской области

— Конечно. В рамках баллистической экспертизы, например, исследуют огнестрельное оружие и патроны к нему, а трасологическая рассматривает все, что оставляет следы: машины, повреждения одежды, замки. Еще есть почерковедческая, а также технико-криминалистическая экспертиза документов. Что люди только не подделывают: от больничного листа до полиса ОСАГО и диплома о высшем образовании.

— Бывает такое, что улик вообще нет?

— Нельзя совершить преступление, не оставив после себя следов. Даже когда преступники затирают их или работают в перчатках, что-то да остается. Некоторые, конечно, изощряются и, например, во время кражи надевают на руки носки. 

— Алексей Александрович, а вы давно на службе?
— Я работаю экспертом-криминалистом уже 18 лет. После того, как окончил геолого-разведочный факультет, 10 лет работал в шахтах. Потом нас сократили, и я стал думать, куда пойти. Знакомый из органов внутренних дел посоветовал попробовать себя в криминалистике.
Работа мне понравилась, она кропотливая и дотошная. Нужно быть усидчивым, внимательным и ничего не упускать из виду. Очень приятно, когда по «моим» следам раскрывают дело. Греет душу и то, что я помогаю людям. 

— Можете рассказать о каких-то запомнившихся делах? 
— Помню свой первый самостоятельный выезд на осмотр места происшествия. Когда только начинал работать, мы выехали на разбой квартиры. Жительница Приморья торговала шубами по объявлению. В квартиру к ней постучал мужчина и спросил, продает ли она шубы. Женщина подтвердила, а преступник ворвался в квартиру вместе с вооруженными сообщниками и украл всю «наличку».

Особый след в памяти, конечно, оставляют убийства, хотя я и не люблю о них говорить. Как-то мужчина в наркотическом угаре убил свою жену и малолетнего ребенка. Он был задержан по горячим следам буквально через 15 минут. Меня потрясло то, что погибла ни в чем неповинная маленькая девочка. Ей, кажется, было всего лишь пять лет. 

Есть и еще один пример. На заре моей юности в одном из общежитий развлекалась компания молодых людей. Не знаю, что у них там произошло, но они из окна выбросили чугунный радиатор. Он упал на девушку, она погибла. Один из подозреваемых был судимым и признался в совершении преступления. Когда мы провели экспертизу, выяснилось, что виновен не тот мужчина, а его племянник. Так что покрыть племянника у него не получилось, и справедливость восторжествовала. 

— Похожа ли ваша работа на то, что показывают в кино? 
— Частично. Общими признаками похожа: случилось преступление — мы за пару минут собрались и поехали. Однако там преступления раскрываются по щелчку пальца, да и следственно-оперативная группа работает не так, как на самом деле. Понять это можно, только если сам работаешь в полиции. 

 

Анастасия Добровольская

Комментарии


Мария

1 марта 2018, 23:54
Интересная статья

Сергей

2 марта 2018, 18:48
С праздником Вас эксперты,удачи Вам!!!

Сергей

2 марта 2018, 18:48
С праздником Вас эксперты,удачи Вам!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей