Градостроители предлагают запустить монорельс вдоль Золотого Рога

Градостроители предлагают запустить монорельс вдоль Золотого Рога

09:00 20 октября 2017
1817
1

Генеральный план Владивостока готовится к обновлению: по заказу администрации Приморского края документ разработал омский институт территориального планирования. План будущего развития краевого центра основывается на предыдущем градостроительном законе, однако сибирские архитекторы добавили некоторые нововведения: запланировали историческую зону и общественное пространство (места отдыха) на сопках. Сейчас во Владивостоке идут общественные слушания по генплану для каждого района. Однако все принятые решения носят исключительно рекомендательный характер, и их целесообразность будет решать рабочая группа. Генплан Владивостокской агломерации будет принят 15 декабря 2017 года.

Суета вокруг генплана
Генплан  — это фундамент работы всех градостроительных органов. Именно на его основании проводится территориальное планирование и разработка концепции развития городского округа. Любой генеральный план состоит из трех частей: графической, проектной и текстовой. Генплан охватывает довольно протяженный отрезок времени, что важно при планировании развития любого города. Новый генеральный план Владивостока рассчитан до 2036 года. Разработали его специалисты омского института территориального планирования «Град». Именно они выиграли в 2016 году конкурс на разработку проекта изменения генплана.
Свою концепцию будущего краевого центра омичи создали  на основании существующего генплана 2008 года, который разработал «Приморгражданпроект», а дума города утвердила после длительных обсуждений и дебатов. Однако изменения федерального и регионального законодательства потребовали модернизации генплана. Разработчики из Омска модернизировали его и выделили новые зоны в городском планировании.
Представители омского института территориального планирования «Град» считают, что существующий генплан устарел.
— В новом документе мы ищем разумный компромисс между интересами всех заинтересованных сторон, — заявили представители организации. — Документ долго разрабатывался, собиралось мнение горожан и уже на основании общественного мнения мы разработали концепцию будущего города.

 

Что нового?
Омичи предложили ввести зону исторической застройки, которая предполагает ряд ограничений для будущих застройщиков. Одно из них — все здания должны быть не выше 6 этажей. Кроме того, в новом документе понятие «жилая зона» разбито на несколько категорий, предполагающих различные типы проектов домов (многоквартирные либо же индивидуальная застройка).
Также новый классификатор разделяет различные виды зеленых зон: лесов, территорий рекреационного назначения, санитарно-защитные зеленые зоны.
Кроме этого, как уверяют специалисты, документы территориального планирования позволят решить ряд проблем. К примеру, исключить возможность попадания земельных участков в несколько градостроительных зон одновременно.

— Не секрет, что город Владивосток — уникальный, — говорит главный архитектор «Града» Юлия Самсонова. — Объектов культурного наследия — больше 900 штук! Поэтому все ограничения обоснованны.

Кроме сохранения исторических зон, омские градостроители сделали акцент на развитии вертикальных связей между уровнями Владивостока. Речь идет о строительстве улиц, соединяющих уровни Сахалинской, создании пешеходных проходов между улицей Набережной и Амурским заливом на Эгершельде.
Также омские специалисты запланировали изменения по дорогам: состояние всех городских магистралей и проездов было проанализировано. В итоге были выявлены проблемные узлы: Луговая, Снеговая, Бородинская, Харьковская, Котельникова требуют доведения их до норм соответствия функции и характеристик. Дополнительные сложности создают искусственные и естественные преграды, которые не обеспечены надежными связями: заливы, бухта, реки, железная дорога. В результате город имеет всего одну главную дорогу. Выходом станет развитие сети общественного транспорта, особенно внеуличного: трамваев, монорельса...
В частности, планируется запустить маршрут по берегу Золотого Рога и построить железнодорожное сообщение на мыс Саперный.

Вершители будущего
Проект нового генплана и правил землепользования и застройки омичи представили уже летом — тогда же и прошел первый этап его обсуждения. Горожане внесли свои корректировки. Например, предложили «нарисовать» зону золоотвала для кладбищ.
Второй этап обсуждений стартовал в начале октября и продлится до 20 числа. Полторы недели жители островов Русский и Рейнеке, поселка Трудовое и пяти районов Владивостока изучали генплан, вникали в зонирование территорий и вносили предложения.
Все протоколы общественных слушаний будут переданы 4 ноября в рабочую группу, которая и примет решение по внесению изменений в предложенный омичами проект генплана.
Рабочая группа по обсуждению генплана уже сформирована. В нее вошли КГБУ «Центр развития территорий», департамента градостроительства Приморского края, института территориального планирования «Град», разработавшего документы, а также органов местного самоуправления — всего 20 специалистов. Именно они будут решать вопрос о целесообразности внесения в генплан предложений от граждан. Представители омского института планирования обещают, что все предложения будут изучены. Их поддерживают чиновники.
— Рассматриваться будут все без исключения обращения, поступившие в ходе обсуждения, включая те, что были направлены через веб-сайт разработчиков документов территориального планирования, — говорит директор Центра развития территории Александр Шалякин. — После сбора всех предложений рабочая группа будет собираться ежедневно, пока не будет принято решение по каждому обращению.
В заседании рабочей группы принять участие может любой желающий, заверили разработчики. Более того, отметили они, существует практика, когда при необходимости на заседания  группы приглашаются граждане, представители юридических лиц и общественных организаций, отраслевых департаментов и ведомств. Депутаты думы Владивостока в лице Елены Новицкой  заявили о своем желании принять участие в работе. Народным избранникам пообещали пригласить в рабочую группу представителя думы города.
Утверждать документ и вносить в него правки будут также представители администрации края. По закону Приморского края полномочия по вопросам градостроительства и землеустроения переданы с муниципального уровня на краевой.
— Генеральный план утверждает уполномоченное лицо — губернатор, — отметила замдиректора департамента градостроительства Елена Юрьева. — Правила землепользования и застройки — департамент градостроительства администрации Приморского края в лице его главы. По графику слушания у нас проходят до 20 числа, затем результаты передаются департаменту и единой комиссии, корректируются и принимаются.

Окончательное решение по генплану должно быть принято 15 декабря 2017 года. Именно этого числа истекает срок действия контракта администрации края и омского института территориального планирования.


Городские подробности
Осенняя серия обсуждения стартовала 12 октября в поселках острова Русский. Уже 16 октября вникать в тонкости генплана начали жители Первомайского района, 17октября — Фрунзенского и 18 октября — Ленинского. В конце недели, 19 и 20 октября, свои предложения по изменению генплана внесли представители Первомайского и Советского районов.
В основном люди просили изменить класс жилых зон либо перевести территорию из общественно-деловой, предусматривающей возможность строительства торговых центров, в жилую.
Однако некоторые решения горожан удивили представителей омского института планирования территорий.
Так, большинством голосов жители Фрунзенского района поддержали перевод Игнатьевского и Бестужевского скверов из рекреационной зоны в общественно-деловую.
В оригинальном проекте омские разработчики хотели обезопасить скверы, закрепив их положение в генплане (оба сквера находились в зоне Р1 — зеленые насаждения общего пользования. По правилам, здесь невозможна застройка. Однако после выступления представителей бизнеса и общего голосования обе территории перевели в зону ОД2, то есть места, где разрешено строительство супермаркетов).
Жители Ленинского района проголосовали за возможность строительства на месте сквера Якова Семенова (Светланская, 44) очередного торгового центра.
— Жители сами проголосовали за то, чтобы с ними не советовались, где размещать магазины, рестораны и спортплощадки, — отметила глава института территориального планирования «Град» Ирина Стуканева.
Обсуждения генплана Первомайского и Советского районов в момент выпуска газеты еще шли, и какие скверы и зеленые зоны могли лишиться своего рекреационного статуса — неизвестно.
Окончательное решение будут принимать члены рабочей комиссии и потому у немногочисленных зеленых зон Владивостока все же есть шанс сохранить свое положение.

Сейчас по проекту генплана 389 участков во Владивостоке получат статус зеленых зон.

— На 80 из них ранее уже выданы разрешения на строительство, — говорит вице-губернатор Эдуард Портнов. — Чаще всего предприниматели получали документы и продлевали их в ожидании удачного момента. Так случилось со сквером на Бестужева, со сквером на Шилкинской и другими. Новый генеральный план Владивостока позволит остановить вал попыток точечной застройки городской среды, и все парки, скверы и другие рекреационные территории получат статус территории Р4, запрещающий какое-либо капитальное строительство, — отметил вице-губернатор Эдуард Портнов.
Принимать решения относительно того или иного предложения рабочая группа будет уже в ноябре. А окончательный генплан жители Владивостока смогут увидеть незадолго до Нового года.
 

Ольга Ильченко

Комментарии


Людмила

20 октября 2017, 09:54
Наблюдаю новости по этим так называемым "общественным слушаниям" - коммерсанты, которых интересует лишь личная выгода и абсолютно не волнует судьба города, в частности его "легких" - зеленых пятачков, которых и так мало - набрали "социально активных" жителей - бомжей, маргиналов и алкашей, которые за копейку проголосуют за что угодно, с каждым слушанием это дело набирает обороты, видно, что все заранее продумано Чем заняты наши "народные избранники", а также люди, облеченные властью и полномочиями следить за законностью подобных мероприятийи выявлять мошенничество, подкуп и подлог - непонятно, никаких комментариев, кроме возмущенных голосов обычных жителей Поэтому считаю все это показухой, фарсом и высшей степенью цинизма Пусть уж лучше специалисты в градостроительстве, архитекторы и экологи принимают судьбоносные для города решения в отношении зеленых зон!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей