Вопрос качества молока рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию в среду, 14 февраля. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц отметил, что, несмотря на рост производства, обеспеченность населения местным молоком и молокопродуктами все еще недостаточная и составляет 40%. Поэтому большая часть молока на прилавках магазинов — завозное, качество которого не всегда отвечает необходимым стандартам.
— Сейчас контролем качества молока занимается краевой Союз животноводов и Роспотребнадзор. Исследования проводятся в трех лабораториях. За последние два года на эти цели направлено порядка 130 тысяч рублей, — сообщил директор департамента.
По словам исполнительного директора Союза животноводов Приморья Юрия Черкашина, исследованные пробы показали, что некоторая продукция из Амурской области и Хабаровского края — фальсификат.
— Например, один из хабаровских молокозаводов закупает всего три тонны молока в сутки, а вырабатывает — 80 тонн. Этот молочный напиток поступает в наши магазины по бросовой цене — 45 рублей за литр, когда только себестоимость молока составляет 30 рублей за литр, — сказал Юрий Черкашин и добавил, что на исследования в этом году направят еще 100 тысяч рублей.
Напомним, ранее Андрей Тарасенко заявил, что в Приморье необходимо ужесточить правила маркировки молока и обеспечить край собственной натуральной продукцией.
— Вся завозная продукция в Приморский край должна быть промаркирована. Производители должны четко указывать на этикетке, что это натуральное молоко или соевый напиток, — обозначил врио губернатора.
Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил внести в Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции изменения, касающиеся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт» при маркировке молокосодержащих продуктов. А также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля.