Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Врачи Приморья смогут выписывать электронные справки и рецепты с 2018 года

08:00 25 июля 2017
604
0
alt=

Россиянам разрешат заочно посещать педиатров и терапевтов, а также узких медицинских специалистов, сообщает «Приморская газета».

Законопроект, предполагающий такие изменения, накануне одобрили в третьем чтении в Государственной думе, скоро документ попадет на подпись президенту. Если глава государства его одобрит, нововведения начнут действовать с 2018 года. В Приморье телемедицинские технологии уже активно применяют, говорят специалисты. Новый закон поможет распространить онлайн-консультации и онлайн-консилиумы на все государственные больницы и поликлиники.

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы в мае 2017 года. Он должен был узаконить проведение удаленных медицинских консультаций и врачебных консилиумов, которые используются во многих региональных и федеральных клиниках.

Ко второму чтению депутаты внесли в законопроект 20 поправок, которые значительно повлияли на суть документа. В частности, авторы инициативы прописали, что дистанционная консультация ни в коем случае не может заменять первичный очный прием врача и не может служить для постановки диагноза. Таким образом, удаленно специалистам разрешили только корректировать лечение.

Кроме того, парламентарии прописали в документе, что телемедицинская помощь должна соответствовать государственным стандартам, которые предъявляют к обычной медицинской помощи. В частности, вся сообщенная во время приема информация попадает под действие врачебной тайны и закон о персональных данных.

Плюс ко всему в законопроекте закрепили возможность выписывать электронные рецепты, в том числе и на лекарственные препараты, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Врачи будут оформлять такие рецепты двумя способами: на специальном бумажном бланке или в форме электронного документа — как удобнее пациенту.

Если больной выберет рецепт в форме электронного документа, то лечащий врач заверит документ усиленной квалифицированной электронной подписью и выгрузит его в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Создать такую систему, как следует из текста законопроекта, только предстоит. Доступ к ней будет у врачей, пациентов и аптек. Таким образом, скачивать рецепт и нести его в аптеку не придется: документ уже будет у представителя аптечной сети.

После того как Совет Федерации одобрит законопроект и его подпишет президент России Владимир Путин, закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Вступление в силу нормы об электронных рецептах планируется с 1 января 2019 года.

В Приморье телемедицинские технологии уже используют, отмечают в краевом департаменте здравоохранения. К примеру, в Тихоокеанском государственном медицинском университете периодически проводят онлайн-консультации и онлайн-консилиумы, во время которых пациенты без очереди могут получить направления на лечение в ведущие медцентры страны. Однако правильно оформить такое направление проблематично, поскольку за основу берется мнение врача, который находится подчас в сотнях тысяч километров от пациента. Новый закон решит эту проблему. Кроме того, удаленные консультации получат юридическую силу, а значит, и врачи будут нести ответственность за свои решения. Сейчас этот вопрос не урегулирован.

Важно, что учреждения смогут оплачивать онлайн-приемы за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). А значит, такие консультации можно будет внедрять во всех государственных больницах и поликлиниках. Сейчас онлайн-консультации оплачивают из средств краевого бюджета, а потому используют в редких случаях.

— Фонд ОМС оплачивает почти все случаи оказания медпомощи в крае — это государственные больницы и поликлиники, от районных до краевых, — заявил заместитель директора Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Никита Каневский. — Но отсутствие разработанных тарифов ОМС как раз не позволяет проводить за счет средств фонда консультации во всех этих организациях. Делать это пока удается только в наркологической, туберкулезной и психиатрической службах, поскольку они содержатся за счет средств краевого бюджета. Однако в дальнейшем телемедицинские технологии, возможно, станут доступны всем пациентам государственных медучреждений.

СПРАВКА «ПРИМОРСКОЙ ГАЗЕТЫ»
В Приморье реализуется проект по развитию телемедицинских технологий, уточнили в краевом департаменте здравоохранения. Он рассчитан на 2017-2018 год. Одно из важных направлений работы в рамках проекта — оснащение бригад скорой помощи и ФАПов приборами телеЭКГ. От обычных кардиографов они отличаются тем, что способны не только сделать кардиограмму, но и вывести ее на монитор расположенного где угодно компьютера, оснащенного специальной программой. В 2017 году аппаратами телеЭКГ должны укомплектовать 120 бригад скорой медицинской помощи и 354 фельдшерско-акушерских пункта края. Другое направление работы — создание электронной системы мониторинга беременных женщин края.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Читайте также:

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет
19:45 20 октября 2017

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Телемедицина приходит в села Приморья

Жители сел могут, не выезжая в городскую больницу, сделать электрокардиограмму
18:54 16 октября 2017

Тихоокеанский медицинский конгресс собрал в Приморье более четырех тысяч участников

В этом году рамках конгресса пройдут 37 симпозиумов, 13 школ, 12 мастер-классов, восемь лекций, а также тренинги для практикующих врачей
10:06 21 сентября 2017

Электросчетчик: поверка, замена и покупка

Как не потерять деньги из-за неисправного устройства

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы