Владельцы гектара получат право один раз поменять свой участок

08:50 07 февраля 2018
4624
0
alt=

Владельцы «дальневосточных гектаров» получат право заменить свой участок на равноценный в случае, если выбранную землю нельзя использовать по планируемому назначению. Воспользоваться правом перемены можно будет только один раз. По мнению экспертов, развитие и совершенствование программы «Дальневосточный гектар» позволит стимулировать появление коллективных заявок и, как следствие, возникновение новых населенных пунктов, что крайне важно не только для заселения пустующих территорий, но и для развития экономики региона, сообщает «Приморская газета».

 

Приморье — лидер по выдаче гектаров
Минвосторазвития готовит пакет предложений, которые сделают «дальневосточный гектар» еще более привлекательным для граждан. Программа уже отметила свою первую годовщину и за это время показала,  в чем сильны теоретические наработки инициаторов проекта, а в чем они не всегда соотносятся с практикой. Эксперты отмечают, что, несмотря на сложности и вынужденные поправки в программу, которые вводятся одна за одной (например, вывод охотугодий из запретных для выдачи участков земель), проект открыл  дорогу в макрорегион всем желающим, независимо от места проживания.
По последним данным (на начало февраля 2018 года) было подано более 100 тысяч заявок, из которых положительное решение принято по 40 тысячам.
Уверенное лидерство по заявкам принадлежит Приморскому краю. Более 43 тысяч человек заявили о том, что хотят строить свою дальнейшую жизнь на территории самого южного региона Дальнего Востока. На втором месте по количеству поданных заявок находится Якутия. Отставание от лидера здесь почти в два раза: о своем желании жить и работать на севере заявили 19 394 человека.
По мнению врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, такой результат вполне закономерен.
— Это не удивительно: у нас великолепная природа, море, богатая ресурсная база, возможности для бизнеса, инновационных проектов и просто для жизни. Сегодня более 40 тысяч человек со всей страны готовы переселиться в Приморский край, осваивать землю, строить дома, создавать и продвигать свое дело, растить детей, — подчеркнул глава региона.

Трава у дома
Напомним, что в апреле 2016 года депутаты Государственной думы приняли закон о дальневосточном гектаре. Его суть сводится к тому, что любой гражданин РФ может бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке и использовать любым не запрещенным законом способом, при этом переезжать на постоянное место жительство совсем не обязательно. Воспользоваться правом получения гектара можно до 2035 года. Участки предоставляются в безвозмездное пользование сроком на пять лет. В течение первого года необходимо определиться с видом использования земельного надела и сообщить об этом в органы власти, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет участок можно будет взять в долгосрочную аренду — на 49 лет, после 10 лет аренды — оформить в собственность. В случае неиспользования участка через год гектар изымается.
Участки предоставляются по упрощенному порядку.
Для первого этапа проекта в каждом регионе были выбраны по одному муниципальному образованию, в которых все жители соответствующего региона могли выбрать себе земельный участок (в Приморском крае — Ханкайский район). С 1 октября 2016 года ареал действия закона для жителей соответствующих регионов был расширен: теперь житель субъекта РФ мог сформировать себе участок в любом месте в границах субъекта, в котором сам проживает. А уже с 1 февраля 2017 года доступ к гектарам получили все жители России.
По последним данным, активнее всего о своем желании получить землю в Приморье заявляют жители самого края: почти 90% заявок поступило именно от них. Среди представителей других регионов наибольшую заинтересованность демонстрируют представители Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Краснодарского края.

Гектарное предложение
В отношении гектара действует правило «одних рук»: один человек получает один гектар. Двое заявителей получают в два раза больше и так далее. Получить свой гектар имеют право даже младенцы.
Впрочем, есть возможность оформить так называемые коллективные заявки по соседству и образовать кооператив. Кстати, такая форма крайне выгодна для самих получателей. Дело в том, что если более 20 участков обладают смежными границами, то власти могут начать процедуру создания нового населенного пункта. Если же такой кооператив находится недалеко от населенного пункта, то его границы могут быть расширены. Такое условие программы «дальневосточного гектара» выгодно владельцам земли тем, что в этом случае власти берут на себя строительство дорог и коммуникаций. По данным на начало февраля, всего на Дальнем Востоке подано 13 732 коллективные заявки.

— На базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет, — отметил Александр Галушка. — Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два — в Сахалинской области. Семь агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области.  

Приморье пока по этому показателю отстает от своих соседей. По словам руководителя департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александра Подольского, коллективных гектаров получено пока не было, власти региона сами анализируют расположение гектаров и выявляют места их максимальной концентрации. Более того, уполномоченным органам одновременно приходится анализировать и наиболее популярные виды деятельности у получателей гектаров. Это тоже важный показатель для принятия решения о дальнейшем развитии территории.
— В зависимости от того, каким образом будут использоваться земельные участки, уполномоченные органы Приморского края планируют дальнейшее развитие территорий. В том числе — создание новых населенных пунктов. Если мы видим, что скопления земельных участков используются в сфере жилищного строительства, можем их включать в программу планирования социальной инфраструктуры, подведения коммуникаций, электричества. Этот процесс требует определенного времени, — подчеркнул руководитель ведомства.
По данным Минвостокразвития на начало февраля, чаще всего гектар берут под индивидуальное жилищное строительство (38,5% от общего числа заявлений). На втором месте сельское хозяйство (по планам, 28,5% владельцев планируют заниматься этим видом деятельности).

Предложить и усовершенствовать
На третьем Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил внести ряд изменений в закон о дальневосточном гектаре, которые должны создать максимально благоприятные условия для всех получателей земли.
Одна из первых модификаций — предоставление дополнительных земельных участков всем получателям земли на Дальнем Востоке. Правда, только при условии эффективного освоения.
— В плане реальной поддержки предпринимательства, содействия территориальному развитию свою значимость уже доказывает программа «Дальневосточный гектар». Тем, кто успешно работает и оформил свой гектар в собственность, предлагаю дополнительно предоставить для освоения землю большей площади, — отметил Владимир Путин.
На реализацию всех амбициозных замыслов по «захвату» дополнительных земель у владельцев гектаров есть пять лет. Еще до истечения этого срока они обязаны будут предоставить декларации на свой участок. Через три года после получения земли в собственность владельцы гектаров должны отчитаться о достигнутых результатах. В зависимости от того, какой вид использования земли выбрали владельцы, к ним будут предъявляться соответствующие требования. К примеру, степень готовности дома, если предпочли взять гектар под индивидуальное жилищное строительство или количество распаханной земли, если предпочли сельское хозяйство
 
 

Бонусы оптом
В качестве меры, которая может дополнительно заинтересовать желающих взять гектар, президент страны предложил увеличить количество наделов земли, которые может получить один человек, но только в том случае, если планирует заниматься сельским хозяйством. Кроме того, президент поручил правительству сформировать пакетные решения для получателей «дальневосточных гектаров». Сейчас этим вопросом занимается агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В числе предполагаемых «бонусов»: домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие кооперации на «дальневосточных гектарах» и «селения под ключ» (поддержка группы получателей соседних гектаров в планировании территории), которые, безусловно, будут востребованы, учитывая количество коллективных заявок и агломераций земельных участков на карте региона.
Также предполагается создать «земельный банк» или карту свободных гектаров Дальнего Востока. Такая мера позволит упростить процесс выбора и снизить количество отказов. Как продолжение этой работы, должно пройти совершенствование Федеральной информационной системы — будет создана внутренняя связка уполномоченных органов и Росреестра.

Работа над ошибками
У  правительства есть планы по проведению комплексных кадастровых работ на условиях софинансирования с дальневосточными регионами, в первую очередь на территориях «высокого спроса» — в Приморье и Хабаровском крае.
К первой годовщине «дальневосточного гектара» Минвостокразвития подготовили новые усовершенствования. Так, теперь получатели земли могут получить право смены земельного участка. Это получится сделать в том случае, если сам участок не позволяет реализовывать на нем планы владельцев. К примеру, земли, расположенные рядом с болотами, не подходят для жилищного строительства.

— Такая проблема существует. Не всегда сразу понятно, что это за земля, которую ты берешь. Мы собираемся разработать соответствующие критерии, по которым гражданин получает право поменять предоставленный земельный участок. Такая возможность у граждан будет всего один раз, — прокомментировал решение заместитель главы Минвостокразвития Павел Волков.

Кроме того, владельцев «дальневосточных гектаров» планируется освободить от налога на доходы физлиц и страховых взносов до 2035 года. Пакет поправок будет внесен в правительство уже весной 2018 года.

Мнение эксперта:
Александр Абрамов, профессор, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР

Дальневосточный гектар — это мощный инвестиционный ресурс. В экономике все взаимосвязано. Для пространств с плотностью населения один человек на квадратный километр и менее ценнее люди, а не «километры». Поэтому на Дальнем Востоке надо поддерживать сеть населенных пунктов: любая экономика — это сеть, в основе которой лежит сеть домашних хозяйств, сконцентрированных в малых, средних и больших населенных пунктах. Не будет этой сети — не будет экономики, а это одна из основ суверенитета России на данной территории.

 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление