Валерий Розов: «Правовая защищенность делает людей сильнее»

13:27 10 декабря 2017
1307
0
alt=

10 декабря во всем мире отмечают Международный день прав человека. В России права граждан защищают не только компетентные органы, но и уполномоченные по правам человека. В этом году исполняется 20 лет со дня принятия краевого закона об утверждении этого государственного института в крае. С 2014 года эту должность в Приморье занимает Валерий Розов. Накануне профессионального праздника он рассказал «Приморской газете» о том, какие обращения приморцев в аппарат Уполномоченного поступают чаще всего, в каких сферах, по его мнению, нарушались права граждан в 2017 году чаще обычного.

— В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Валерий Михайлович, имеет ли этот документ вес и значение сегодня?

— Важность этого документа сложно переоценить. Всеобщая декларация прав человека впервые в истории закрепила перечень основных гражданских, политических, социальных, экологических и культурных прав и свобод гражданина. Мировое сообщество сумело договориться, найти общие принципы, способные защитить всех жителей планеты, и гарантировать им в первую очередь право на жизнь. Человеку важно знать, что он защищен. Принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, органично влились в систему отечественного права. Теперь эти нормы закреплены второй главой Конституции России.

— В Приморье исполняется 20 лет со дня принятия закона Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Расскажите о работе этого института.

— Краевой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был подписан 11 декабря 1997 года. Эту дату можно считать днем создания службы в регионе. Уже 20 лет структура развивается и совершенствуется. Даже сам закон в его последней редакции (от 6 октября 2015 года) изменился на 70%. Очень важно, что он был приведен в соответствие с Уставом Приморского края. Благодаря этому уполномоченный по правам человека имеет полное право принимать участие в законотворческой деятельности регионального парламента. Это хорошо. Но это касается базовых основ. Но мы внимательны не только к буквам, но и к людям. Например, с 2015 года сотрудники стали проводить прием граждан на первом этаже (раньше приемная находилась на четвертом, лифта в здании нет). В 2016 году вход оборудовали пандусом для свободного и удобного доступа маломобильных граждан, а перед ним установили знак «Парковка» совместно с табличкой «Инвалиды», обозначающий, что стоянка предназначена только для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или автомобилей перевозящих таких инвалидов. Для  приемной приобрели кресло-коляску для передвижения маломобильных граждан.

В первый прием, проводимый совместно с департаментом здравоохранения края, прибыло семь человек инвалидов на колясках. Люди старшего возраста многократно благодарят нас за такие изменения.

— Российское законодательство очень живое, работа над его усовершенствованием ведется постоянно. Влияют ли изменения в законах на количество обращений граждан?

— Мы первыми видим реакцию жителей на изменения в законодательстве, а значит, отмечаем, как работает тот или иной закон. Например, в прошлом году, когда миграционную службу передали в состав Министерства внутренних дел, многократно сократились обращения, касающиеся вопросов миграции. Если раньше за пару месяцев могло поступить около 50 обращений, то сегодня это лишь единичные случаи.

— По итогам года уполномоченный по правам человека в Приморье предоставляет доклад о проделанной работе. Но помимо основного доклада, вы можете подготовить специальный доклад на волнующие вас вопросы?

— В 2017 году впервые мы готовим спецдоклад об экологии. Точнее, о том, как влияют промышленные и сельскохозяйственные предприятия Приморья на экологическую ситуацию в крае. Согласно Конституции каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. К сожалению, обращения, поступающие ко мне, свидетельствуют, что требования природоохранного законодательства исполняются не всегда. Например, в части предоставления информации.

Приморцы должны знать, что все строящиеся заводы, фабрики, комбинаты, терминалы (начиная с 2018 года) и другие производства будут безопасны. Производственные отходы будут перерабатываться до такой степени, что ни детям, ни внукам это не будет доставлять беспокойства. Людям нужно это объяснить и, если потребуется, рассказать о том, как перерабатываются отходы.  

— Говоря о недостаточной информированности населения, вы имеете в виду ситуацию в Находке?

— Проблема угольной пыли от открытой перевалки угля актуальна не только для Находки. Владивостокский морской рыбный порт производит разгрузку каменного угля практически в центре Владивостока. В марте 2016 года стало известно о строительстве морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов в Славянке. Жители поселка обращаются ко мне с опасениями, что слово «уголь» заменен «сыпучими грузами».

Инвесторы подают заявки на строительство новых терминалов в других районах края. Пока неизвестно, будут ли эти терминалы выстроены в закрытом исполнении.

Выходом из этой ситуации может стать запрет на строительство новых портовых терминалов, допускающих прямой контакт пылящих навалочных грузов с окружающей средой. Так поступили все крупные мировые морские порты, где перевалка угля открытым способом или без максимально эффективного, в части соблюдения экологических требований, технологического процесса не производится.

— Какие экологические проблемы, кроме открытой перевалки угля, Вы поднимете в докладе?

— Обеспокоены перспективой размещения животноводческих хозяйств на своих территориях жители нескольких сел Спасского района Приморья. В окрестностях планируется строительство свинокомплексов на 540 000 голов. Люди опасаются, что специфический запах осложнит им жизнь.

Проблему мы видим и в том, что при строительстве крупных промышленных предприятий в проекте указывают недостаточные очистные мощности. Ведь отходы любого производства должны перерабатываться и становиться безвредными для окружающей среды.

Буквально на днях мне пришлось побывать в поселке Ключевой Надеждинского района. По информации жителей, в результате взрывных работ, производимых в двух карьерах по добыче дресвы, расположенных в непосредственной близости от поселка, произошло загрязнение окружающей среды: из колодцев ушла вода, в стенах жилых домов появились трещины. От дробильных машин идет постоянный шум и пыль, уничтожены зеленые насаждения. Мы направили обращение в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру и прокуратуру Приморского края.

— Кроме среды обитания, какие еще направления по защите прав человека нуждаются в развитии и совершенствовании в Приморье?

— Много проблем и вопросов у граждан возникают подчас из-за недостаточной правовой и финансовой грамотности. Очень тревожат людей вопросы ипотеки, банкротства, участия в долевом строительстве. На днях я встречался с начальником Дальневосточного ГУ Банка России Сергеем Беловым. У банка есть конкретная программа, которую он осуществляет по обучению студентов, военнослужащих, других слоев населения в этом направлении. Мы намерены подписать договор о сотрудничестве, чтобы объединить усилия.

Это поможет более эффективно вести разъяснительную работу по всем вопросам прав человека, формам и методам их защиты. И уже в ближайшее время мы будем проводить открытые уроки в школах, техникумах, вузах.

Правовая защищенность делает людей сильнее, самостоятельнее. Хотелось бы, чтобы проблема повышения правовой грамотности была общей.

Буквально на этой неделе я встречался со старшеклассниками средней школы № 48, состоялась интересная беседа, по окончании которой я ответил на вопросы корреспондентов школьной газеты. Так что молодые люди уже начали знакомство с правами человека. Так это уже в школе. На днях лучшие студенты юридических факультетов Приморья в Хабаровске приняли участие в финальном туре Дальневосточной окружной комплексной олимпиады «Правовой олимп — 2017», которая проходила под патронатом Уполномоченных по правам человека ДФО. И два студента из нашего ДВФУ, Герман Сабиров и Дмитрий Прохоренко, показали лучшие результаты.

— Как Вы сотрудничаете с органами местного самоуправления?

— Организуем выездные личные приемы граждан. Непременно встречаюсь с руководителями районов и городов. Большую помощь оказывают мои представители, которые работают на территориях на общественных началах. Это уважаемые, ответственные и неравнодушные люди. Деятельность общественных помощников организуется исходя из планов работы Уполномоченного, его поручений и поступивших письменных и устных обращений граждан. Ее мониторинг осуществляется ежеквартально и ложится в основу новых задач. Хочу сказать, что работа правозащитника требует много сил, такта, а порой и душевных терзаний. Я всегда помню замечательные слова Альберта Эйнштейна: «Где есть воля, есть и возможность».

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление