Валерий Фадеев

Валерий Фадеев: «Общественным палатам лишняя лояльность к власти ни к чему»

10:55 10 октября 2017
3551
0

Не конфликтовать, но доводить до власти народную повестку — такой должна быть главная задача Общественных палат (ОП) в регионах. Важно замечать тренды и чутко на них реагировать, уверен секретарь ОП Российской Федерации Валерий Фадеев. Так, одна из самых актуальных проблем последнего времени — бедность работающего населения. Чем Общественная палата может помочь в решении проблем россиян, у Валерия Фадеева узнала «Приморская газета».

— Валерий Александрович, первый вопрос крайне отвлеченный, но без него не обойтись. В этом году общество оказалось расколото на сторонников и противников картины «Матильда». Вы сами смотрели этот фильм? И насколько, с вашей точки зрения, шумиха вокруг картины оправданна?
— Этот вопрос мы обсуждали 4 октября на Общественном совете при Министерстве культуры — просмотр фильма «Матильда» стал частью рабочей повестки.
Понятно, что фильм кому-то понравится, а кому-то — нет. Но дискуссия вокруг него не нужна: фильму выдано прокатное удостоверение, он прошел все инстанции, начиная от сценария (на него, кстати, были выделены и государственные деньги), и везде было практически единогласное голосование. Нет никаких оснований запрещать этот фильм.
Происходящее вокруг фильма привело к нарушению закона, и даже некоторые думские депутаты вышли из правового поля. От депутатов Госдумы РФ в Минкультуры поступил запрос фактически о запрете фильма «Матильда». А это прямое нарушение закона. Надо прекратить эту квазиполитическую возню.

— А в целом в каком состоянии находится гражданское общество России? Бытует мнение, что оно еще только формируется.
— Одно из главных явлений сегодня — развитие общества, усложнение системы. В 90-х годах население волновала только одна проблема: как выжить. В прошлом десятилетии начался рост уровня жизни населения, и для многих стал главным уровень потребления.
Сегодня прослеживаются другие тренды. В 2012 году был принят так называемый закон Димы Яковлева о запрете усыновления детей в Америке и некоторых других странах. После этого жители  России стали чаще усыновлять больных детей — раньше этого не было. Это неформальное явление, его нет на бумаге. Когда есть подобная энергия, то возникает больше шансов развития общества, бизнеса.

— Общественные палаты существуют во многих регионах, но не всегда слышно об их деятельности. Как вы работаете с ОП в регионах?
— Одна из наших задач — усиливать региональные Общественные палаты. Пока что я наблюдаю недопонимание между бюрократией и активистами. Бюрократия часто не воспринимает гражданское общество, не любит с ним общаться. Иногда даже боится, особенно если активисты не очень удобные, немного колючие. Но на то они и активисты, чтобы иметь свою точку зрения и жестко ее отстаивать, учить, объяснять и иногда «давить».

В некоторых регионах Общественные палаты показывают свою лояльность к власти. Не потому, что все хорошо, а потому что организация создана при администрации. Конечно, они не должны быть в конфликте с властью, но они должны иметь свою точку зрения, отстаивать ее. Мы хотим уйти от этой зависимости.

Так, в ряде регионов вокруг Общественных палат созданы клубы. В них входят журналисты, чиновники и бизнес — люди, порой категорично настроенные. Такой формат — сокращение дистанции между чиновниками и активистами — только усиливает региональную Палату. У нас хороший опыт в Рязани: в заседаниях клуба участвует губернатор, соответственно, к таким мероприятиям серьезно готовятся. То есть мы наблюдаем прямое взаимодействие общества и власти в лице губернатора. Я хочу добиться того, чтобы это взаимодействие стало нормой.

— Нередко приходится сталкиваться с мнением, что Общественная палата  на самом деле — просто дискуссионный клуб. Какие проблемы помогает решать ОП РФ?
— Общественная палата, например, активно занимается решением проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья: летом мы помогли инвалидам, у которых были проблемы с поступлением, стать студентами. В одном случае дело дошло даже до увольнения сотрудника колледжа, который фактически мешал поступить в вуз молодому человеку с инвалидностью.

В ближайшие дни мы запустим горячую линию, куда смогут обратиться граждане, испытывающие трудности с прохождением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Эта система вызывает много жалоб, поэтому в Общественной палате планируют их систематизировать и подготовить рекомендации по совершенствованию МСЭ. Иными словами, Общественная палата поможет оспорить группу инвалидности.

— Летом у Общественной палаты РФ сменился секретарь. Появились ли новые форматы работы?
— Летом не просто сменился секретарь: 19 июня был избран новый состав Общественной палаты. В последние месяцы мы уделяем особое внимание работе общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Я бы хотел напомнить, что 20 июня президент Владимир Путин дал негативную характеристику предыдущей работе по формированию общественных советов при министерствах и ведомствах: он назвал работу по взаимодействию с советами «формальным, «броуновским», никому не нужным движением». Президент выразил пожелание, «… чтобы это была содержательная работа, нацеленная на улучшение качества работы министерств и ведомств».
Именно поэтому сейчас мы уделяем этому направлению особое внимание, последовательно отстраиваем внутренние процессы. В Общественной палате усилена аппаратная составляющая: в нашем аппарате сформирован профильный отдел по работе с общественными советами, начала действовать рабочая группа. Создана технологическая платформа для проведения регулярных конкурсов по избранию членов общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Все это позволит не только сформировать ранее заявленные общественные советы, но и переизбрать те, у которых истекает срок полномочий уже в декабре.

— Результаты этой работы уже есть?
— Да, они уже заметны, хотя далеко не все общественные советы готовы работать по заданному регламенту.
Например, Совет при Росавиации рассмотрел вопрос о комплексе мер по снижению цен на билеты на внутренних авиалиниях. Но что мы видим в результате этого рассмотрения? Все свелось к вопросу субсидирования, снижению НДС и закупкам отечественной техники — опять взяла верх бюрократическая повестка.
Общественный совет идет на поводу у министерства, а должен отстаивать народную повестку. Задача Общественной палаты как раз и заключается в том, чтобы подтолкнуть общественные советы к решению актуальных для людей вопросов.

— Возможно, Общественной палате стоит дать право законотворческой инициативы?
— Этот вопрос поднимается часто, с момента основания Общественной палаты. Моя позиция такая: ОП РФ не должна подменять органы государственной власти. Наша задача — донести до госорганов мнение, которое формируется обществом.
Законодательные инициативы — это несколько другое. Возможно, это бы усилило деятельность Общественной палаты, но тогда мы будем заниматься не тем, чем должны. У нас существуют «нулевые чтения» где законопроекты обсуждаются с участием представителей самого широкого круга ученых, общественников, предпринимателей, представителей профессиональных сообществ и т. п. Благодаря им общественность и имеет доступ к законотворчеству.

— И последний вопрос. По вашему мнению, какова общественная повестка России на данный момент?
— Я считаю, что наша самая важная тема — это создание рабочих мест с хорошей зарплатой. Еще летом я заявил о проблеме бедности. В сентябре в Общественной палате прошла конференция «Стратегия роста для каждой семьи», где мы обсуждали как раз эту проблему.

По статистике, в России более 20 миллионов людей живут за чертой бедности, примерно 20 миллионов находятся рядом с этой чертой. Не стоит забывать о том, что есть и «работающие бедные».

Мы констатируем бедность в моногородах, бедность многодетных семей. Однако одной констатации мало. Надо понять, что мы делаем не так, найти механизмы, которые исправят ситуацию.

Ольга Ильченко

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей