Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Участники президентской программы: «Мы просто выбирали место, где хотелось бы жить»

14:31 13 января 2018
532
2
alt=

Камень-Рыболов — село на берегу живописного озера Ханка в Ханкайском районе. С прошлого года здесь живут и работают выпускники Тихоокеанского медицинского университета Владислав и Кристина Деделькины. Супруги — участники президентской программы «Земский доктор», благодаря  которой специалист с высшим медицинским образованием в возрасте до 50 лет может получить миллион рублей от государства за то, что пять лет будет лечить людей в глубинке. Программа действует 6 лет,  участие в ней приняли уже более 300 врачей Приморья. 

Работа на равных
Ханкайская центральная районная больница располагается в самом центре села Камень-Рыболов. Найти учреждение несложно — дорогу подскажет каждый. Жители здесь добрые и отзывчивые.

Инфекционное отделение в больнице — это обособленно стоящее здание. Так требуют нормы безопасности. За «периметр»  просто так не попасть. Прежде придется надеть медицинский халат, специальную маску и шапочку. Утро. Педиатр и врач-инфекционист Кристина Деделькина ведет прием в своем кабинете. Перед ней — русоволосый и кареглазый мальчуган лет семи. В руке он держит большое яблоко.

— Сегодня кашлял? Мало кашлял? Это хорошо — скоро поедешь домой, — по-доброму улыбается Кристина. Ребенок внимательно слушает и смотрит то на врача, то в окно. Глаза мальчишки  ярко блестят, яблоко греется в руке под лучами солнца, которым заполнен кабинет. Как только осмотр заканчивается, маленький пациент вприпрыжку возвращается в палату — там ждет мама, и ему не терпится поделиться радостной новостью.


В районной больнице Кристина Деделькина работает ровно год с января 2017-го. Тогда она вместе с мужем, хирургом и врачом-эндоскопистом Владиславом, впервые приехала сюда для прохождения интернатуры. Позже, окончив вуз, супруги вернулись в село уже на постоянное место работы.

— Я всегда мечтала лечить детей, — делится девушка. — А в университете мне захотелось изучать еще и инфекционные болезни. Возможно, в городской больнице я бы не смогла совмещать сразу две должности, а здесь такая возможность есть. Мне это очень нравится. Да и сама больница нравится. Здесь замечательный коллектив. Коллеги всегда дадут совет. При этом никто  не делает скидок на возраст и не поручает работу легче только потому, что ты молод. И нагрузку, и ответственность — все делят на равных.

Решение на миллион

Кристина Деделькина родилась в Лесозаводске, но практически всю жизнь провела во Владивостоке. Ее муж Владислав — родом из Арсеньева. Пара познакомилась во время обучения в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Судьбоносное решение переехать в Камень-Рыболов приняли вместе на последнем курсе. В вузе проходила ярмарка вакансий для будущих врачей. На ней молодожены узнали, какие меры поддержки предусмотрены для начинающих специалистов в сельских больницах.

— На шестом курсе мы с мужем Владиславом пришли на ярмарку вакансий в ТГМУ, — вспоминает девушка. — Честно скажу, уезжать куда-то не планировали, но потом увидели, что сельские больницы, как и городские, постоянно развиваются. В селах делают все, чтобы привлечь молодых специалистов. Снимают квартиры или предоставляют служебное жилье, платят деньги по программе «Земский доктор» — по миллиону рублей каждому. Согласитесь, для молодой семьи это хорошие подъемные. Вот мы и решили попробовать.



С мужем Кристины Владиславом Деделькиным встречаемся в его кабинете. День молодого врача расписан буквально по минутам. Владислав также совмещает две должности в Ханкайской районной больнице. Он — одновременно и врач-эндоскопист (делает точнейшие обследования внутренних органов пациентов при помощи современного высокотехнологичного оборудования), и хирург (выполняет сложнейшие операции).

— Работа в сельской больнице — это бесценный опыт, — подчеркивает Владислав. — Делать приходится очень много. Но коллеги всегда поддерживают, пациенты благодарные, говорят: «Спасибо, что вы к нам приехали». Да и оборудование новое. Так что работать — одно удовольствие.

Счастье в квадрате

Будущее место работа супруги выбирали долго: по вечерам после пар в университете Кристина и Владислав детально изучали карту Приморского края. Камень-Рыболов им обоим показался местом, просто созданным для жизни. 

Справка «ПГ»
Государственная программа «Земский доктор» действует с 2012 года в Приморье. Она призвана бороться с дефицитом кадров в глубинке. Каждый врач с высшим медицинским образованием, которому еще не исполнилось 50 лет, может получить один миллион рублей подъемных, если согласится не менее пяти лет отработать в селе.
Налог со стимулирующей выплаты не вычитается, платят ее единожды. Декретный отпуск на продолжительность «отработки» никак не влияет. Таким образом, если женщина-врач решит родить ребенка и будет вынуждена на время оставить рабочее место, задерживаться еще на полтора-три года (обычно столько длится декрет — «ПГ») в селе ее не заставят.

— Камень-Рыболов находится в двух с половиной часах езды от Владивостока и 40 минутах — от Уссурийска, — делится Кристина. — Здесь есть школы, детский сад, заповедные зоны, красивое озеро, где можно отдыхать летом. И не нужно по полтора часа утром и вечером тратить на то, чтобы добраться до работы. В общем, есть все условия для жизни.



Служебное жилье, которое паре предоставила районная администрация — это двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме недалеко от медицинского городка. В январе супруги начали делать в ней ремонт. На покупку стройматериалов пошла часть средств, полученных по программе «Земский доктор». На оставшиеся деньги, по словам главы семьи, молодожены купят автомобиль  и организуют поездку за границу во время отпуска, о которой давно мечтали.

— Купили новую проводку, стройматериалы, мебель. Уж придумали, где будут стоять  стенка, диван и телевизор, как обставить будущую детскую. Конечно, можно было бы оставить все и так, но уезжать обратно мы пока не планируем. А значит, надо обживаться, — рассуждает Владислав Деделькин.

Все для доктора

Супруги Деделькины — не единственные участники программы «Земский доктор» в Приморье, и в Ханкайском районе в частности. Участие в программе  уже приняли 310 приморских врачей, 16 из них пришли на работу в Ханкайскую центральную районную больницу. В 2018 году работа по программе продолжится — в больницах и поликлиниках Приморья все еще не хватает порядка 1700 специалистов, уточнили в краевом департаменте здравоохранения. Более того, в 2018 году президентская программа  распространится еще и на средний медицинский персонал. Фельдшерам станут выплачивать по 500 тыс. руб. за переезд в сельскую местность. 


— Не так давно стало известно, что в программу «Земский доктор» внесены дополнения, — отметил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. — С 2018 года она будет распространяться на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей. Программа предполагает, что фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, получат «подъемные» в размере 500 тыс. рублей. Реализация программы будет осуществляться в софинансировании со стороны федерального (60%) и регионального (40%) бюджетов.


Отметим, президент России Владимир Путин не раз подчеркивал важность повышения престижа профессии медицинских работников, в частности, за счет реализации государственной программы «Земский доктор».

— Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую. Здравоохранение, как и образование, — это не просто сфера услуг: врачи, учителя выполняют важнейшую для будущего страны и общества работу, — подытожил президент.

Комментарии

Iskra     2018-01-13

Посмотрим, надолго ли их хватит.

Доктор     2018-01-16

Хватит, не стоит беспокоиться. ...

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

По факту гибели роженицы в Находкинской больнице проводят проверку

Женщина находилась в послеродовом отделении, на состояние здоровья не жаловалась
11:01 09 января 2018

Приморцам предлагают чаще обследоваться на онкозаболевания

В 2018 году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации
10:10 04 января 2018

Жильё за счет государства и миллион рублей в качестве подъёмных

Что делали в крае для медиков в 2017 году
08:58 04 января 2018

В приморском онкодиспансере завершили строительство одного из корпусов

В лечебном корпусе строительные работы ещё ведутся
15:35 04 декабря 2017

Дополнительные кабинеты неотложной медицинской помощи появятся в Находкинском городском округе

Скорая помощь, имея на отдаленной подстанции всего одну бригаду, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся
12:40 04 декабря 2017

Корпорация GE Healthcare намерена участвовать в реализации проекта по созданию центра ядерной медицины на острове Русский

В настоящее время в России открыто сборочное производство оборудования GE Healthcare
09:45 04 декабря 2017

Женская консультация Перинатального центра Приморья признана лучшей в России

В крае проводится большая работа по профилактике абортов, внедрению современных технологий, профилактике осложнений
11:30 27 ноября 2017

Педиатрам Находки приходит достойная смена

Целевой набор в медицинский вуз края поможет обеспечить приток молодых специалистов в медучреждения края, считают эксперты
18:00 07 ноября 2017

Заплатить за религию: жителям Владивостока придется выложить деньги за купание в проруби на Крещение

Бесплатные купели или далеко расположены, или работают только 19 января (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц