Ситцевый бабр — хозяин тайги

11:45 24 сентября 2017
2303
0
alt=

В этом году Приморье отметит День тигра в восемнадцатый раз. Основная часть праздничных мероприятий пройдет во Владивостоке и Уссурийске в грядущие выходные. Приуроченный к этому празднику  проект «Тигриные истории» стартовал в Приморском крае. Цель проекта — позволить лучше узнать  гордого и красивого зверя. «Приморская газета» присоединяется к проекту.
Факты о тиграх XIX века
Самый опасный и в то же время самый красивый хищник — характерный обитатель Уссурийской тайги. Речь идет о тигре. Звали его и бабром (как было принято у сибиряков), и амбой — на местный манер, и ламазой, взяв это имя от китайцев. Первые переселенцы с запада России дали ему прозвище «ситцевый зверь» —  из-за пестрой раскраски. О нем самом и его повадках ходило множество легенд, не всегда правдивых, но непременно страшных и увлекательных. Его магические фигурки лепили из глины и вырезали из дерева, тигр был персонажем рассказов и романов, его изображали художники, о нем снимали фильмы. Теперь у нас есть даже его личный праздник — День амурского тигра. Давайте же вспомним, как и что писали о тигре раньше.
Первые свидания

Николай Матвеев в очерке об истории Владивостока писал о его ранних годах: «Новый пост сначала жил среди тайги дремучей. Властелин ее, тигр, наводил панику на первых обитателей. Он почти уничтожил всех местных собак. Он появлялся иногда среди белого дня. Однажды старая тигрица была обнаружена на льду Золотого Рога, против собора (примерно там, где теперь перекинут Золотой мост — И. Е.). За нею бросились собаки, а за ними матросы, и она была убита. В другой раз большого тигра выследил Я. Л. Семенов с начальником поста Меньшуком из черной бани, которая находилась в том месте, где в настоящее время находится музей Общества изучения Амурского края». Речь идет, как понятно, о 1860-1861 годах.

Евгений Бурачек, вспоминая о жизни во Владивостоке в 1861-1862 годах, приводил такие сведения: «Песчаный мыс (полуостров Песчаный — И. Е.), оканчивающийся к Амурскому заливу высокими крутыми обрывами, на противоположной стороне имеет очень отлогий скат с низменным берегом. По этому скату растет редкий лес, преимущественно дубняк… Теперь он покрыт сплошными дубовыми пнями, срубленными очень недавно. Китайцы истребили этот лес с целью уничтожить притон тигров, которых было множество на этом мысе, — зимой опасно было ездить из Хунчуна на Цема-хэ (р. Шкотовка — И. Е.) и далее». То есть хорошо известная нам дорога в Хуньчунь была вполне «тигриной»…
Сосед — вредитель
Первым  переселенцам тигр-хищник достаточно много навредил. Так, в книге «Амурский край в коммерческом, промышленном и хозяйственном отношениях», изданной в Санкт-Петербурге в 1865 году, говорилось так: «Самые хищные и опасные звери в этом крае — тигры, которые сначала делали большие опустошения даже близ селений, но их начали бить облавами и теперь, как заметно, зверь этот отдалился. Добыча тигров составляет эпоху и рассказы об этом очень интересны, повторить которые будет не лишне». А далее красочно, в подробностях сообщалось о нескольких случаях встреч человека с тиграми.

Например, о таком: «В начале 1862 года в первой по Уссури станице — Корсаковке — тигр стал ходить к селению и таскать скот. Против его снарядили облаву, и казаки караулили его несколько ночей, но он показался днем. Его увидала казачка, ходившая на реку за водой. Казаки бросились, окружили это место; у многих были штуцера со штыками и винтовки. Вот заметили зверя в кусту; подошли ближе — выстрелили двое, ранили зверя, и он выскочил и бросился прямо на тех, которые только что стреляли. Возле них стоял молодой казак и до того оробел, что выронил из рук винтовку и уставил против руки, одна из них попала в пасть тигра. Но товарищи выручили: они напали на зверя с разряженными уже штуцерами, один ударил штыком, но штык сломался. Другой же попал удачнее: повалил зверя набок; стали выручать руку товарища, которая оказалась помятой, хотя попала между клыков на одни передние зубы. Отправили больного в госпиталь, где нужно было отнять руку, но охотник не выдержал операции — помер».

Тигры Пржевальского
Одним из первых, кто документально и научно описал тигра, был знаменитый Николай Пржевальский. В книге «Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг.» он назвал его «самым замечательным животным здешних стран». Уделил он внимание и повадкам тигров: «Когда зимою выпадут большие снега и добыча зверей сделается весьма затруднительною, тогда тигры приближаются к казачьим станицам, крестьянским деревням и китайским фанзам. Здесь они таскают собак, коров, но при случае не прочь полакомиться и человеком. Китайцы часто подвергаются нападениям этих зверей. Таким образом на р. Цыму-хэ (та же Шкотовка — И. Е.) в 1867 году тигры задавили 21 манзу и шестерых ранили».
Подметил он и такую особенность: «Тигры, которые так часто нападают на китайцев и других инородцев, почти вовсе не трогают русских, так что кроме нескольких случаев с охотниками, которые преследовали этого зверя, за все время нашего владения Уссурийским краем только и были съедены два солдата — один в гавани св. Ольги, а другой, в прошедшем году, на верхней Уссури». В то же время хищники часто буквально врывались по ночам в фанзы и утаскивали спящих манз (китайцев); по его словам, «некоторые из фанз совсем даже брошены потому, что в них нет житья от тигров». Одну историю, бывшую в верховьях реки Мо (Мельгуновка), Николай Пржевальский пересказал со слов пострадавшего манзы.

«Тигр, забравшись в ограду фанзы, где жил рассказчик, сначала задавил лошадь, но, не удовольствовавшись этим, вырвал заклеенное бумагою окно в самой фанзе и, схватив за руку манзу, спавшего как раз возле этого окна, потащил его наружу. По счастию, китаец спал поперек окна, так что застрял в проходе и, проснувшись при таком неожиданном сюрпризе, поднял страшный крик. Другие манзы также вскочили и отбили своего товарища, который отделался только ранами на руке да смертельным страхом, обуявшим несчастного в то время, когда тигр тащил его из фанзы».

Тигриная хроника
О «хозяевах тайги» нередко писали газеты того времени. Так, читатель «Владивостока» в феврале 1885 года сообщал из Посьета: «Не могу умолчать о добром начинании, имевшем место у нас. Я говорю о тигровых охотах, устраиваемых войсками по почину начальника стрелков, полковника Беневского. Уже была облава, на которой убит тигр самим начальником стрелков. В добрый час! Не говоря уже о пользе, приносимой краю истреблением тигров — этих ужасных врагов всякого хозяйства. И самим войскам от таких охот предстоит немалая польза — ну хотя бы избавление на время от беспроглядной, ужасной скуки». То есть отстрел тигров был даже развлечением…  
Отношение к тигру как к опасному зверю поддерживалось регулярными публикациями таких заметок: «В начале недели сюда доставлены на одних санях истерзанный охотник и убитый им тигр. Охотник этот, как нам передавали, из Многоудобной (Шкотовский район — И. Е.) в первый раз увидел зверя на улице станицы» (газета «Владивосток», январь 1893 года). В феврале того же года газета писала о тиграх еще подробнее.

«Инженер Дормидонтов и начальник полиции Киселев телеграфировали в управление Уссурийской д. ж., что 5 февраля, вечером, в кедровнике против д. Черниговки тигр утащил запасного рядового Гордея Брюхова, тесавшего шпалы. Товарищи видели зверя и слышали крики. Будучи безоружны и при наступившей ночи, преследовать тигра не решились. 6 числа были посланы все наличные полицейские чины и группа охотников для розыска по следам зверя и рабочего. В тот же вечер возле села Черниговка на закате солнца убит огромный тигр. Труп Брюхова найден значительно объеденным. При розыске зверя 7 февраля десятник Милихин ранен в руку тигром, кинувшимся на него из-за кустов. Напуганный выстрелом, тигр оставил Милихина и ушел, по словам охотников, раненый в тайгу».

На этом история не закончилась: «8 февраля вечером, по рассказам манз, тигры утащили одновременно двух манз в разных местах. Все рабочие бегут из кедровника. Из Никольского пришла охотничья команда, которая послана в лес для розыска тигров, манз и для уничтожения тигров. Охотникам обещана награда 25 руб. за зверя». Так что ввиду реальной опасности для человека в XIX веке тигра беспощадно уничтожали. Как известно, результатом этого стало почти полное «обезтигривание» Уссурийской тайги, и только усилия ученых позволили восстановить его численность.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление