Штраф за отсутствие «автогражданки» могут уравнять со стоимостью полиса ОСАГО

08:30 19 января 2018
1467
0
alt=

Штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО предлагают увеличить с 800 рублей до 5000 рублей. Такие поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП) внес в Госдуму депутат от «Единой России» Сергей Вострецов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Кстати
Средняя стоимость полиса «автогражданки» в каждом регионе разная и зависит не только от характеристик машины, но и от опыта и стажа водителя. Так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ) говорит о порядочности автовладельца на дорогах. Бонус получает водитель, не попадающий в аварии, виновником которых становится он сам, а малус, то есть снижение коэффициента и повышение стоимости полиса, соответственно, получает тот, кто инициирует ДТП.

Предполагается усиление ответственности, как за управление машиной с нарушением условий полиса ОСАГО, так и за неисполнение владельцем авто обязанности по приобретению полиса ОСАГО. То есть штрафы могут вырасти с 500 рублей до 5000 рублей и с 800 рублей до 5000 рублей соответственно.

Сумма штрафа за вождение авто без полиса и сумма средней премии по договору ОСАГО сильно различаются, поэтому у автомобилистов возникает соблазн ездить без «автогражданки», считает автор инициативы.

Так, согласно данным Минфина России в первом полугодии 2017 года средняя премия по договору ОСАГО составляла 5800 рублей, в то время как сумма штрафа равна 800 рублям.

В случае ДТП, добросовестный водитель не имеет возможности отремонтировать поврежденный автомобиль за счет страховщика виновника аварии, так как у последнего отсутствует полис ОСАГО.

— Добросовестный автовладельец лишается возможности отремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании виновника ДТП, так как у виновника нет полиса ОСАГО, и страховой случай не наступает, — говориться в пояснительной записке.

Инициативу законодателя поддержал Российский союз автостраховщиков (РСА). Предлагаемый размер штрафа члены союза считают вполне разумным.

— Союз поддерживает такую инициативу, потому что те 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, не являются карательной мерой. Около 1 млн автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 рублей, чем заключать договор за несколько тысяч рублей, — уточнил президент РСА Игорь Юргенс.

Однако в Федерации автовладельцев России (ФАР) считают поднятие суммы штрафа несправедливым, потому что основные проблемы в сегменте «автогражданки» это никак не решит, а может даже и усугубить ситуацию.

— Нужно сделать так, чтобы человеку было выгодно страховать свой автомобиль. Водители нередко просто не заинтересованы покупать полис, либо берут «левый» полис, иногда даже не зная этого, поскольку количество мошенников на этом рынке растет, — заявил «Приморской газете» руководитель федерации Сергей Канаев. — Запретить что-то это самая легкая и быстрая мера, а вот привлечь и заинтересовать людей намного сложнее.

Координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов в свою очередь считает, что однозначного ответа на вопрос, стоит ли повышать штрафы за отсутствие полиса, — нет.

— Некоторые водители не покупают полис ОСАГО, потому что не хотят, а другие не могут купить, особенно в «токсичных» регионах. Им просто не продали полис страховые компании: в офисах говорят, что бланков нет, а электронный полис купить не получается, потому что возникают ошибки на сервере, — отметил «Приморской газете» Петр Шкуматов. — Таким образом, у человека нет ни одного механизма, чтобы принудить страховую компанию заключить с ним договор. Максимум, что может сделать автовладелец, — это пожаловаться в Банк России, но в таком случае страховщик получит штраф, а полиса у человека как не было, так и не будет.


Напомним, Приморье более полугода находится в «красной зоне» в списке регионов, где сумма выплат по ОСАГО значительно выше средних показателей по России. Частота страховых случаев в Приморье упала с 6,3 % до 5,5 %. Однако средняя выплата в регионе выросла в 2017 году на 22 тысячи и составила более 99,5 тысячи рублей. В то время как в среднем по стране она составляет 79,4 тысячи рублей.

— Тревожным показателем является значительный рост уровня выплат, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например, за месяц, — заключил президент РСА.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление