Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Шестерка выбывших: территорий для благоустройства во Владивостоке стало меньше

14:41 14 февраля 2018
1679
3
alt=

На голосование жителям Владивостока будет предложено 12 общественных территорий. Заседание общественной комиссии продлилось не один час эксперты обсуждали прошедший публичные слушания список, дискутировали и голосовали. В итоге из изначального списка из 18 территорий «ушли» Игнатьевский сквер, сопка Бурачека, сквер дружбы на Светланской и аллея Дениса Давыдова, сообщает «Приморская газета».

О чем речь?
Программа «Комфортная городская среда» появилась в 2016 году. Ее главная цель — благоустроить в городах и поселках с населением больше тысячи человек дворы и общественные зоны, скверы. В прошлом году на финансирование программы было выделено более 2,6 млрд рублей. Средства для приведения в порядок общественных территорий, парков и скверов выделяют из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и мунципального. Отличительной особенностью программы является то, что  объекты благоустройства выбирают сами жители. «Комфортная городская среда» будет реализовываться шесть лет: с 2018 по 2022 годы, 2017-й был пилотным.

По правилам программы, благоустройство должно идти в комплексе: проектирование, установка необходимого оборудования и тематических площадок, малых архитектурных форм, проведение или ремонт освещения. В 2017 году во Владивостоке смогли привести в порядок по программе «Комфортная городская среда» три объекта: сквер Ощепкова, ландшафтно-парковую зону ДВФУ и территорию кинотеатра «Океан». Какие территории в 2018 году, в конечном счете, будут благоустроены за счет проекта, и сколько на этой будет выделено средств, станет понятно примерно 31 марта.

Принцип отбора
В 2018 году принцип отбора территорий под благоустройство немного изменился — теперь они должны соответствовать семи критериям, утвержденным Минстроем России. Итак, претенденты на приведение в порядок должны отвечать:
1. Посещаемость и востребованность общественной территории иначе говоря, быть связанными с существующими пешеходными маршрутами и встраиваться в логистику города.
2. Муниципалитет должен обладать правами на общественную территорию, не быть обремененными правами владения третьих лиц и судебными разбирательствами.
3. Должна быть предусмотрена возможность многофункционального использования территории в целях проведения общественных тематических и массовых мероприятий.
4. Соответствие Правилам землепоздования и Генплану города.
5. Ключевая роль с точки зрения реализации стратегии развития региона и возможность использования на территории характерных черт города.
6. Наличие лиц или организаций, способных нести ответственность за благоустройство.
7. Наличие дизайн-проекта.


Что дошло до отбора?
Отбор общественных территорий шел с 9 января по 7 февраля. Предварительно сотрудники мэрии провели инвентаризацию мест, которые потенциально попадают под действие программы «Комфортная городская среда». Всего таких объектов в городе набралось 79 штук. Жители Владивостока могли подать заявку как на отобранную администраций территорию, так и на те, которые не вошли в этот список. Всего за практически месяц было подано161 заявление. И них — 130 пришлись на предложения мэрии, 31 — на территории, не включенные администрацией города.
После того, как список из 161 объекта был просеян через сито критериев, осталось всего 18 парков, скверов и аллей, которые были вынесены на публичное обсуждение горожанам.

— Все территории, вошедшие в первоначальный список, были проанализированы и уже из них был сформирован некий рейтинг, — говорит начальник управления градостельства Ала Шестерикова. — В него вошли 18 территорий, являющихся по критериям первоочередными — в том числе и по значимости пространства в масштабах города. Общественное обсуждение, которое прошло в субботу, — это как раз та обратная связь, которую получили и мы, и жители в рамках подготовки окончательного списка.

Зачем нужно публичное обсуждение?
Обратную связь от жителей сотрудники администрации Владивостока получали 10 февраля. В конференц-зале мэрии собрались 75 человек городских активистов. Условно всех участников можно было разделить на три консолидированные группы: борцы за Пушкинский сквер, за Крымский и за Эгершельд. Хотя из трех перечисленных объектов в топ объектов не вошли только последние два. Причины разные — либо слишком большие территории и у города просто не хватит средств на благоустройство, либо же право собственности муниципалитета на эти объекты не распространяется. В итоге после двух часов обсуждений и дебатов участники слушаний одобрили список администрации.
Дальнейшим этапом было рассмотрение его на заседании общественной комиссии.

К чему пришли после заседания общественная комиссия?
Список территорий под благоустройство теперь сокращен с 18 до 12. Из объектов были исключены парк Минного городка, сквер Игнатьева, сквер Октябрьский, сквер в поселке Трудовое на улице Лермонтова, аллея Дениса Давыдова на Русской и парк на острове Попова.
Решение о сокращении принимали 35 членов общественно комиссии из 57. В нее входят депутаты городской думы, архитекторы, проектировщики, представители общественных и некоммерческих организаций и аппарат администрации города.
Каждая исключаемая территория обсуждалась отдельно. К примеру, парк Минного городка выпал из-за того, что денег на него требуется очень много, и если оставить этот объект, средств для благоустройства других территорий не останется. Островная территория покинула топ-лист из-за отдаленности, а аллея Дениса Давыдова слишком далека от основных пешеходных маршрутов. Часть территорий не дошла до финала по причине отсутствия дизайн-проектов. 
По каждому объекту были активные споры: часть членов комиссии ратовала за объекты на вверенных им округах. К примеру, депутат от Советского района Денис Русинов убеждал оставить аллею Дениса Давыдова, а депутат от Фрунзенского района Надежда Телелюева убеждала подумать о жителях Эгершельда и создать им больше комфортных для отдыха уголков.

Однако в итоге члены общественной комиссии нашли некий компромисс: 11 территорий из списка администрации города получили железную бронь, а за 1 объект члены комиссии голосовали прямо на месте. Выбор был из трех: аллея, парк на Попова и Крымский сквер. В итоге большинством голосов жителям острова Попова дали шанс, что их сквер попадает под благоустройство.

Как будет сформирован итоговый список?
Уже 18 марта свое слово по поводу предложенных объектов благоустройства смогут сказать все жители Владивостока. В день выборов президента рядом с помещениями избирательных участков параллельно состоится и голосование за территории под благоустройство.
Можно будет выбрать не один сквер или парк, а поставить галочки напротив нескольких позиции. Точное количество не оговорено. Затем все бюллетени будут переданы в счетную комиссию. И уже она подведет итоги, какие объекты получили больше всего голосов. Именно этот список ляжет в основу программы по благоустройству в 2018 году. Как говорят в управлении градостроительств, те территории, которые не вошли в программу «Комфортная городская среда» в этом году, могут оказаться там уже на следующий, 2019 год. Ожидается, что привести в порядок получиться всего 7-8 территорий в текущем году.
Напомним, программа рассчитана до 2022 года.
 

В итоговом списке оказалось только 12 территорий (из 18 первоначально предложенных администрацией в рамках состоявшегося в минувшую субботу общественного обсуждения). Среди них жителям Владивостока и предстоит выбрать, какие 5-7 территорий будут благоустроены в этом году в нашем городе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Крымский сквер в итоговый список не вошел. Как и многие другие парки, скверы и бульвары. Но решение принято и обратной силы не имеет. Надо двигаться дальше! Наша инициативная группа «Сквер дружбы», созданный в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, не бросит. Мы и дальше будем продолжать о нем заботиться своими силами — силами неравнодушной общественности. Как начали это делать в прошлом году, продолжим и в этом. В течение двух недель соберемся с коллегами и определимся с планами.

​Майя Шалунова ​

руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности»

«Отстоянный всем миром» сквер имени Федорова на Бестужева — это просто «центровой» сквер для нашего города, так как он находится на важной туристической дестинации «ЖД Вокзал — бухта Федорова». Кроме того, доступен для пеших и велосипедных прогулок, а вокруг высокая концентрация гостиниц и, как следствие, всегда много как отечественных, так и иностранных туристов. С нашей точки зрения, все перечисленные факторы — огромный плюс для территории. Сам сквер как нельзя лучше подходит для презентации исторического контента и здесь хватает места для устройства летней выездной торговли для привлечения молодежи. И для нас — инициативных граждан Эгершельда — очень большой вопрос, почему такая важная территория вообще не попала в список. Тем более, что ее включение совсем не означало бы, что жители за него проголосуют в обязательном порядке. Но право выбора у всех горожан было бы.
 

Надежда Телелюева

депутат Думы города от 8 избирательного округа

Комментарии

читатель

14 февраля 2018, 06:59
«Детство в радости безопасности» - что за бессмыслица

читатель2

14 февраля 2018, 22:15
Правильное название "Детство в радости без опасности". Если правильно писать и читать, вовсе бессмыслица

читатель2

14 февраля 2018, 22:19
... вовсе НЕ бессмыслица

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Программа благоустройства в Приморье привлекает на территорию малый бизнес

Отбирать проекты для реконструкции скверов, парков и дворов будут сами приморцы
15:50 19 января 2018

Ползучий сквер: Парк Анны Щетининой падает с обрыва во Владивостоке

Бетонные плиты сквера падают на жилой дом
10:12 14 ноября 2017

Сквер с фонтаном открыли в приморском селе Золотая Долина

Впервые в сельском поселении появилось комфортное общественное пространство для отдыха и прогулок с детьми
15:55 02 ноября 2017

Новый сквер открыли в Партизанском районе Приморья

Он расположен у детского сада и школы
14:30 31 октября 2017

Сквер на месте стихийной ярмарки построят в Октябрьском районе Приморья

Там установят лавочки и освещение, уложат брусчатку и разобьют клумбы
13:33 13 августа 2017

Более 300 парков и дворов благоустроят в Приморье в 2017 году

Программа рассчитана на шесть лет, нынешний год – пилотный.
21:30 15 июля 2017

Сквер в Находке благоустроят к 100-летию погранвойск

Ремонт проводят в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»
16:55 09 июля 2017

Губернатор Приморья обратился к прокурору по вопросу спасения сквера в Арсеньеве

На месте сквера в центре города может появиться автомобильная парковка
17:03 25 мая 2017

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров