Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Сергей Белов: «За последний год приморцы стали более грамотными в финансовом плане»

13:04 02 января 2018
457
0
alt=

В 2017 году в финансовом секторе произошло немало изменений, которые затронули приморцев. Летом учителям, врачам, госслужащим, студентам и другим бюджетникам Приморья начали выдавать карты платежной системы «Мир», осенью Владивосток получил новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Люди стали задумываться о своих сбережениях и искать новые средства дохода, обращаясь к инвестициям. А для этого надо повышать свою финансовую грамотность. Более подробно о том, как изменения уходящего года повлияли на жизнь обычных приморцев и с чем придется столкнуться им в наступившем, 2018-м, «Приморской газете» рассказал начальник Дальневосточного главного управления (ГУ) Банка России Сергей Белов.

— В прошлом году в России и Приморье произошло достаточно много важных событий, в том числе и в финансовой сфере. Одним из них стал переход на национальную платежную систему «Мир». Расскажите, как на сегодняшний день платежная система интегрирована в регионе? 

— Сегодня в Приморье на 100% готова инфраструктура для приема и обслуживания банковских карт платежной системы «Мир». Российские карты принимаются и обслуживаются наряду с картами других платежных систем во всех банкоматах и электронных терминалах края.

Хочу напомнить всем жителям Приморья, что если вы видите, что в магазине принимают карты международных платежных систем, а карту «Мир» у вас принимать отказываются, нужно сообщить об этом в Банк России или Роспотребнадзор. Потому что все торговые точки края, где установлены терминалы, обязаны принимать карты «Мир».

— Все наши банки выдают карты «Мир»?

— Да, в Приморье их выдают пять банков, которые в принципе выпускают пластиковые карты (надо понимать, что не все банки занимаются выпуском платежных карт). Сейчас в России национальные карты выдают более 140 банков и обслуживают около 370. Количество карт «Мир» с учетом массового выпуска летом этого года выросло в несколько раз. Если в начале 2017 года в Приморье было выпущено около 14 тысяч национальных карт, то по данным на 1 октября их количество превысило 240 тысяч. Очень важно, что у населения появился к ним интерес.

Люди начали активно пользоваться отечественными картами. Это видно по количеству транзакций (использование карты для оплаты, не для снятия наличных). Если в июне 2017 года количество транзакций по картам «Мир», совершенных в Приморье, составило порядка 85 тысяч, то в ноябре их количество превысило 770 тысяч. При этом средний размер чека в июне был 541 рубль, а в ноябре уже 709 рублей. То есть средняя сумма покупки по картам «Мир» в Приморье увеличилась на 168 рублей.

Напомню, что банки выпускают и карты с двумя платежными системами. Такие карты работают на территории России как карты «Мир», а за рубежом как карты международной платежной системы. Например, карта «Мир–JCB» работает в Японии как карта JCB, а в России — как «Мир».

— Приморцы уже привыкли к новой системе? Когда переход только начался, многие говорили, что будут переводить свои зарплаты на карты международных платежных систем. 

— Некоторые граждане, возможно, до сих пор так делают, но уверен, что скоро многие оценят программы лояльности и дополнительные сервисы, которые сейчас разрабатывает система «Мир». Например, транспортные, студенческие, пенсионные и медицинские приложения. Таким образом, «Мир» становится удобной платформой для размещения различных нефинансовых сервисов. Такие сервисы позволят приморцам использовать карты не только как средство платежа, но, допустим, как электронную зачётную книжку или проездной.

Такие проекты уже реализуются в ряде регионов. Их появление в Приморье будет зависеть от кредитных организаций, которые будут предлагать такой продукт, и от администрации Приморского края. Ведь это должна быть совместная работа. Мы, естественно, будем такие проекты отслеживать и при необходимости участвовать в их создании.

— Насколько популярны электронные платежи в Приморье? Многие ли уже отказались от наличных денег совсем? 

— Приморцы понимают удобство использования карт и безналичного расчета, но все-таки нельзя сказать, что население полностью готово отказаться от наличных денег. Переход зависит как от стиля жизни человека, так и внешних факторов. Мы прекрасно понимаем, что есть небольшие торговые точки, которые предлагают товары только за наличный расчет. Считаю, что задача банков и торговых точек создать все условия для перехода на безналичный расчет. Хотя, статистика за 9 месяцев уходящего года показывает, что приморцы сняли с карт примерно столько же наличных, что и годом ранее.

Мировая практика показывает, что объем обращения наличных денег постепенно растет, однако объем безналичных платежей растет намного быстрее. Приморье — не исключение. Только за второй квартал 2017 года объем безналичных операций в крае превысил 39 млрд рублей, в третьем квартале эта цифра выросла до 44 млрд.

— В этом году появились новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Люди даже перепродавали их в интернете. Держится ли ажиотаж на новые банкноты? 

— Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей были введены в обращение 12 октября. Города, которые изображены на купюрах, получили новые банкноты первыми. Владивосток в их числе. Массовый выпуск в обращение новых купюр начался в декабре. В ближайшее время они появятся у приморцев в кошельках, и покупать их в интернете или в других местах нецелесообразно. Просто нужно набраться терпения и подождать.

Важно понимать, что с вводом новых купюр объем наличных денег в обращении не увеличится, так как объем купюр других номиналов будет уменьшен. Например, введение банкноты в 200 рублей может привести к уменьшению оборота купюр 100 и 500 рублей, а 2000 рублей может потеснить банкноты в 5000 рублей. Выпускаться денежные знаки будут в зависимости от потребности наличного оборота, то есть новые деньги будут постепенно вводиться в обращение, заменяя другие номиналы.

— Готовы ли банкоматы выдавать новые купюры? 

— Мы планируем, что в 1 квартале 2018 года банки настроят все необходимое оборудование и приморцы смогут получать новые банкноты в банкоматах. Сначала настройка проводилась на тестовых банкнотах. После того как 12 октября новые деньги были официально выпущены в обращение, банки смогли получить настоящие купюры и сейчас заканчивают настраивать технику для их приема и выдачи.

Адаптация банковского оборудования — не минутное дело. Нужно понимать, что длительный процесс позволяет избежать рисков, связанных с фальшивомонетчиками и прочими нарушениями.

— О нарушениях. В этом году в ЦБ поступило более 200 тыс. обращений о деятельности финансовых организаций. В Дальневосточное ГУ поступают жалобы от приморцев? На что жалуются жители региона?

— Жалобы, конечно же, поступают. В этом году в Дальневосточное ГУ Банка России поступило порядка 1,5 тысячи жалоб. Из них 90% — в отношении страховщиков, которые работают с продуктами автострахования. Люди жалуются на применение неверного значения КМБ (коэффициент бонус-малус) при расчете страховой премии по договорам ОСАГО, на нарушение сроков страховой выплаты, на отказ в заключении договора ОСАГО, в том числе из-за отсутствия полисов. Люди также жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Есть жалобы и на эмитентов ценных бумаг, и в отношении ломбардов.

Банк России рассматривает все обращения и оказывает содействие при решении спорных вопросов.

— Говоря о жалобах, сложно не вспомнить о финансовой грамотности. Как с ней обстоят дела у приморцев?

— За последний год приморцы стали более грамотными. Скажу честно — для этого мы тоже постарались. Мы провели более 20 дней открытых дверей в Дальневосточном ГУ Банка России, выезжали с лекциями и мастер-классами в районы Приморья. За этот год мы провели 75 мероприятий, в которых задействовали около 6000 человек. Наши специалисты проводили занятия со студентами, школьниками, военнослужащими, многодетными семьями и людьми с ограниченными возможностями.

Особое внимание мы уделяем работе с детьми, потому что азы финансовой грамотности надо прививать с детства. Это как научить ребенка читать. Нужно его заинтересовать, и дальше он будет самостоятельно расширять запас своих знаний.

Ведь сейчас у наших школьников практически отсутствуют знания в управлении личными финансами. Они склонны делать выбор, основываясь на рекламе продуктов, не обращаясь к достоверной информации. Технически подкованные дети даже пытаются зарабатывать на сомнительных интернет-сервисах. Современная молодежь любит потреблять, а не сберегать и инвестировать. Им интересны, так сказать, «легкие деньги». В стране быстро развивается финансовый рынок, появляются новые продукты, в которых все сложнее разобраться. Если люди не успевают понять суть этих изменений, это может привести неподготовленных потребителей к ошибкам. Для того, чтобы исправить ситуацию, мы проводим специальные уроки.

— Как же должен вести себя финансово грамотный человек?

— Он обязательно учитывает свои доходы и расходы, планирует семейный бюджет, ставит перед собой финансовые цели для реализации планов на будущее. Также он формирует сбережения, создавая, так называемую, финансовую подушку. Финансово грамотный человек понимает, что целесообразно тратить меньше, чем зарабатываешь.

Кроме того, он умеет выбирать финансовые услуги и может спрогнозировать возможные риски. Понимает признаки мошенничества на финансовом рынке и может их распознать. Знает свои права и умеет их защищать. Именно над формированием такого портрета мы работаем сегодня.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Андрей Тарасенко встретился с руководством «Россельхозбанка»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья обсудил меры поддержки регионального предпринимательства в сфере сельского хозяйства и рыбной промышленности
16:00 12 октября 2017

Как правильно получить и выплатить кредит

Семь типичных ошибок заемщика: переоценка своих возможностей, затягивание сроков погашения и невнимание к деталям
10:45 20 декабря 2017

Андрей Тарасенко обсудил с представителями Центрального банка России повышение доступности финансовых услуг для населения

В крае организуют образовательные мероприятия со школьниками, студентами и военнослужащими для обеспечения финансовой грамотности
09:30 27 ноября 2017

Как выбрать банк для открытия вклада

Банковские услуги стали привычными, но это не значит, что они лишены рисков
18:47 23 ноября 2017

«Россельхозбанк» намерен субсидировать строительство комбикормовых комплексов по производству рыбной муки в Приморье

Банк готов сотрудничать с крупными игроками в агропромышленном комплексе Приморского края
19:00 13 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «Нужен хороший финансовый контроль за стройками в Приморье»

Такую функцию предлагают передать «Сбербанку»
09:30 27 октября 2017

От «катеньки» и «петеньки» до новых банкнот в 200 и 2 000 рублей

Банк России во второй раз открыл двери для приморцев и гостей столицы края
19:05 16 октября 2017

Новые купюры 200 и 2 000 рублей приморцы получат первыми

Жителей края познакомят с новыми банкнотами 14 октября на Дне открытых дверей Банка России
11:02 13 октября 2017

Заплатить за религию: жителям Владивостока придется выложить деньги за купание в проруби на Крещение

Бесплатные купели или далеко расположены, или работают только 19 января (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц