Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
врач

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

08:45 18 сентября 2017
1206
0

Максимальный возраст ребенка, в случае болезни которого  родители смогут  оформить больничный и получить социальное пособие, предлагают снизить с 15 до 7 лет. Такой порядок диктует законопроект, подготовленный Минздравом РФ. Документ также предлагает продлить сроки действия листков нетрудоспособности по уходу за всеми тяжелобольными детьми на весь срок лечения. Сейчас есть исключения. По мнению экспертов, принятие закона поможет мамам и папам лучше заботиться о детях с ментальными отклонениями, онкологией, сахарным диабетом. А вот пользоваться платными «выходными» в случае легких недомоганий у  подростков взрослые станут меньше, сообщает «Примосркая газета».

В Министерстве здравоохранения РФ подготовили проект поправок в Порядок оформления листков нетрудоспособности. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов — www.regulation.gov.ru. В частности, ведомство предлагает выдавать листки нетрудоспособности по уходу за больными детьми только в возрасте до семи лет. Срок возможного больничного для родителей при этом не оговаривается. Напомним, сейчас родители могут получать листки нетрудоспособности по уходу за детьми в возрасте до 15 лет. Срок оплачиваемого больничного может достигать максимум 15 дней.


Также Минздрав  предлагает увеличить продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности на весь период ухода за всеми тяжелобольными детьми в возрасте до 18 лет. Сейчас весь срок лечения оплачивается только при уходе за ВИЧ-инфицированными детьми, детьми со злокачественными новообразованиями, детьми-инвалидами и детьми, проживающими в зонах заражения или эвакуированными из таких зон, в возрасте до 15 лет.
Кроме того, согласно новой редакции документа иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в России, тоже смогут получать листки нетрудоспособности.

— Указанные изменения обусловлены тем, что данная категория граждан имеет право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности, — подчеркивают авторы инициативы.

В среду, 13 сентября, новая редакция Порядка оформления листков нетрудоспособности прошла стадию общественного обсуждения на федеральном портале. На данном этапе каждый житель страны мог внести свои предложения по изменению текста законопроекта. Позже их проанализируют эксперты. Впереди — антикоррупционная экспертиза, после которой документ внесут на рассмотрение в Государственную думу РФ.

 По информации  краевого отделения Фонда социального страхования России, в Приморье только в прошлом году выдали 449 902 листка нетрудоспособности. За первый квартал текущего года выдали 117 730 листков, за второй квартал — 108 068. Почти 40 тыс. листков нетрудоспособности  выдано гражданам, ухаживавшим за больным членом семьи  за июль-август  2017 года.

— За два месяца действия проекта «Прямые выплаты» страхователи представили на оплату 39 574 листков нетрудоспособности на сумму 250,9 млн руб. Из них листков по уходу за больным членом семьи — 4088 (10,3 % от общего количества) на сумму 15,8 млн рублей (6,3 %), — заметила представитель фонда Ольга Булах.

Продление сроков ухода за тяжелобольными детьми может увеличить  сумму выплат. Однако фонд к этому готов, а эксперты утверждают, что  поправки, благодаря которым продлеваются сроки ухода за такими ребятами, полезны и своевременны. Бывают ситуации, когда  родителям приходится  находиться рядом с детьми круглосуточно. Причем не только в случаях  диагноза «иммунодефицит, или онкология».

— Мы работаем с детьми с ментальными особенностями и с детьми-диабетиками, — заметил руководитель проекта «Благое дело» (проект направлен на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов — «ПГ») Геннадий Антропов. — В обоих случаях бывают ситуации, когда за ними нужен круглосуточный уход и контроль независимо от возраста ребенка. Ментальные дети просто не могут без родителей. А у детей с диабетом до 18 лет сахар нестабильный.

Питание, введение инсулина, прием медикаментов — должен быть полный контроль. Если режим не соблюдать, последствия для организма могут быть очень тяжелые и часто необратимые. Найти кого-то, кто посидит с ребенком-диабетиком, практически нереально. Кто-то не умеет колоть, а кому-то очень страшно это делать.

Что касается сокращения «больничного» возраста, то тут мнения экспертов разделились. Часть из них считает, что если ребенок старше семи лет болен простудой или гриппом, то при современных средствах коммуникации он  вполне может лечиться дистанционно и быть на связи с родителями весь день.  Другие считают, что  в семь-восемь лет ребенок еще слишком мал, что бы самостоятельно бороться даже с  температурой. Оставят в законе ограничение «детям  до 15»  или нет, решит Госдума.
 

Наталья Шолик

Комментарии

Читайте также:

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет
19:45 20 октября 2017

Приморцы могут бесплатно пройти эластографию

Проверить состояние печени в Центре вирусных гепатитов можно будет до 2 ноября
10:30 20 октября 2017

Телемедицина приходит в села Приморья

Жители сел могут, не выезжая в городскую больницу, сделать электрокардиограмму
18:54 16 октября 2017

Тихоокеанский медицинский конгресс собрал в Приморье более четырех тысяч участников

В этом году рамках конгресса пройдут 37 симпозиумов, 13 школ, 12 мастер-классов, восемь лекций, а также тренинги для практикующих врачей
10:06 21 сентября 2017

В Приморье хотят открыть инновационный образовательный медицинский центр

На базе предприятия станут тестировать разработки в области биомедицины и регенеративных технологий
10:26 14 октября 2017

Почти 230 миллионов рублей направят на развитие информационных технологий в медицине Приморья

До конца года во всех поликлиниках Приморья начнут работать колл-центры
17:01 05 октября 2017

Современное эндоскопическое оборудование установлено в больнице Уссурийска

Новое оборудование стоимостью более девяти миллионов рублей приобретено за счет средств краевого бюджета
11:50 28 сентября 2017

Урологи со всей России и СНГ соберутся во Владивостоке на конференцию

Они обсудят проблемы здоровья мужчин на Дальнем Востоке
11:12 28 сентября 2017

Электросчетчик: поверка, замена и покупка

Как не потерять деньги из-за неисправного устройства

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы