телЭКГ, смартфон, врач

Приморцы смогут ставить диагнозы при помощи смартфона

08:39 13 сентября 2017
679
0

Систему удаленного мониторинга пациентов предлагают запустить в Приморье. При помощи специального приложения на смартфоне поставить предварительный диагноз больному смогут люди без медицинского образования. Применять технологию планируется в малонаселенных пунктах и отдаленных районах. Проект — одно из инвестиционных предложений, поступивших в администрацию края на Восточном экономическом форуме, сообщает «Приморская газета».

Возможности для запуска ряда инвестиционных проектов в сфере здравоохранения обсудили в Приморье. Соответствующее мероприятие стало частью деловой программы Восточного экономического форума. Участие в нем приняли представители Министерства по развитию Дальнего Востока России, администрации Приморья и компаний, готовых вкладывать средства в развитие медицинской отрасли края.

Так, в качестве одного из потенциальных инвесторов выступила московская компания MeDiCase. Она занимается разработкой программного обеспечения и внедрением современных телемедицинских технологий. Разработчик предложил запустить на территории края систему дистанционного мониторинга пациентов, уже успешно зарекомендовавшую себя в Карелии. Суть проекта заключается в следующем: в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, создают так называемые домовые хозяйства. На деле это группа людей, ответственная за проведение в селе экстренных и плановых медицинских осмотров. У группы есть староста, как правило, человек без медицинского образования. Ему вручают специальный кейс — водонепроницаемый и противоударный чемоданчик, в котором находятся приборы для измерения параметров жизнедеятельности человека, в частности, глюкометр, тонометр, термометр, ЭКГ-ритмограф и самое важное — это смартфон с программой, способной на основании собранных данных поставить первичный диагноз пациенту.

 В систему встроен алгоритм вопросов для больного, который она может варьировать в зависимости от каждого конкретного случая.

— К примеру, программа может спросить о самочувствии больного, времени, когда он впервые почувствовал недомогание, — отметил директор компании MeDiCase Андрей Воробьев.

После медицинского осмотра старостой возможны три варианта дальнейших действий, заметил Андрей Воробьев. Староста может вызвать «неотложку», направить пациента на плановый осмотр к врачу или, если программа подтвердит, что человек здоров, ничего не делать. В любом случае система направит первичный диагноз также врачу в единый аналитический центр, районную или городскую больницу, который проверит правильность выбранного решения.

Запуск дистанционного мониторинга пациентов был бы особенно полезен для Приморья, уверен Андрей Воробьев. По краю регулярно ездит автопоезд «Забота» — мобильная бригада медиков, призванная диагностировать заболевания граждан, живущих в отдаленных районах. На основе данных, полученных от программы, можно было бы проследить тенденции по заболеваемости каждой конкретной территории и сформировать для нее команду врачей с учетом полученных данных. К примеру, собрать больше онкологов или педиатров.

Другой, предложенный на встрече инвестиционный проект также касался оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов края. Он предполагал создание на территориях больниц и поликлиник на условиях государственно-частного партнерства.

— Мы находим коммерческие площади или сами строим помещения, оборудуем их всем необходимым, комплектуем персонал и начинаем работу, — заметила руководитель «Медицинской инвестиционной группы» Лариса Громыко. — Если стоимость проекта до 40 млн рублей, то денег из бюджета не требуется. Все, что нужно от региона в таком случае — это обозначить территорию, где необходимо медучреждение, а также гарантировать прикрепление к нему населения. Минимальный объем населения — 25 тысяч человек. Но мы работали и с меньшими объемами — 10-15 тысяч человек в Смоленской области.

— Все медицинские услуги для населения бесплатны. Мы возвращаем средства за счет тарифов ОМС.

Руководитель заметила, что у компании большой опыт сотрудничества с регионами. В частности, открытые группой медучреждения действуют в Белгороде и Санкт-Петербурге. В октябре еще четыре клиники откроют в Челябинске.

Приморье — привлекательный регион для инвесторов, уверены в администрации края. Здесь компаниям могут предложить налоговые преференции и консультационную поддержку. Взамен от бизнеса требуют помощи в повышении качества и доступности медицинских услуг для населения.

— Нам представляется перспективным привлечение инвестиций сразу в нескольких направлениях, — подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. — Например, создание единого информационного пространства здравоохранения края, которое объединит государственные и частные учреждения. В Приморье достаточно развита IT-инфраструктура, поэтому мы крайне заинтересованы в данном проекте. Другим примером могут быть проекты по внедрению в здравоохранение так называемых бережливых производств, проекты, направленные на выявление и лечение онкологии, создание реабилитационных центров. Особое внимание сегодня занимает проект по созданию центра паллиативной помощи.

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей