Праздник «Чогукхэбани-наль»: как Корея избавилась от колонистов

12:47 10 августа 2022
3337
0
alt=

С 1905 года корейская нация, подавленная «железным кулаком» японских империалистов, была обречена на участь колониального раба, лишенного Родины. Не желая с этим мириться, Ким Ир Сен (1912 – 1994), высоко подняв знамя антияпонской борьбы, прошел долгий и тернистый путь для освобождения своего народа и страны от иностранных захватчиков. Об этом сообщает «Приморская газета».

Ким Ир Сен глубоко сопереживал чаяниям народа, и, осознавая весь трагизм и бесчеловечность оккупации, решил встать на путь возрождения Родины. 17 октября 1926 г. он создал Союз свержения империализма (ССИ), собрав вокруг себя революционеров нового поколения. Это стало историческим событием, ознаменовавшим декларацию нового старта корейской революции и ставшим переломным моментом в борьбе корейского народа за независимость.

С первых же дней революционной борьбы Ким Ир Сен убедился в том, что движущей силой корейской революции является сам народ. После чего неоднократно повторял, что когда все корейцы сплотятся в единый кулак, то непременно побьют японских империалистов и вернут независимости страны. Ради этой цели будущий лидер нации развертывал антияпонскую вооруженную борьбу, поместив в ее основание партизанскую войну.

Опираясь на свои силы 

Партизанская борьба стала мудрой стратегией, позволяющей взять инициативу в свои руки и небольшими силами уничтожить войска противника, имеющего численное преимущество. Бороться приходилось в трудных условиях, когда нужно было обеспечивать себя всем, включая оружие и боеприпасы, а также — обмундирование и продовольствие.

В то время японские империалисты считали себя «лидером Азии», мечтая о «глобальном господстве» вместе с фашистской Германией. Они называли антияпонскую партизанскую армию «каплей в море». Но капля, как известно, камень точит. Со временем ручейки партизанского движения слились в единую реку, которая, разрастаясь, превратилась в безбрежное море, именуемое народными массами.

Корейский народ, видя в Ким Ир Сене Солнце нации, смело поднялся на ведомую им освободительную войну. Жители оказывали партизанам и материальную помощь, и духовную поддержку, готовились откликнуться на партизанские наступления вооруженным восстанием.

Борьба идеологий 

Ким Ир Сен в дни антияпонской борьбы выдвинул идею: революционная армия должна своим идейно-политическим и стратегическим превосходством свести на нет численный и военно-технический перевес противника. Исходя из этого, он на каждом этапе сражения создавал самобытные тактико-стратегические установки и методы ведения боевых действий. Намеченный им курс на сочетание действий крупными и малыми отрядами, создание партизанских и полупартизанских районов и так далее — дал возможность длительное время инициативно вести партизанскую войну. Под  командованием Ким Ир Сена корейские партизаны наносили с каждым боем все более сокрушительные удары по японским войскам.

9 августа 1945 года он отдал приказ о начале последней наступательной операции по освобождению Кореи. Бойцы Корейской народно-революционной армии (КНРА) стремительно прорвали рубежи укрепленных районов японских войск, которые оккупанты гордо называли «неприступной оборонительной линией», и неудержимо стали продвигаться вперед.

Отряды сопротивления и вооруженного подполья присоединялись к наступающим войскам КНРА, повсеместно разжигая огонь вооруженного восстания, громя и подавляя агрессивные вооруженные силы и аппарат колониального режима империалистической Японии.

К светлому будущему 

Так, в короткие сроки была закончена операция по освобождению Кореи — уже 15 августа 1945 года над страной поднялось знамя свободы.

В освобожденной Корее под руководством Ким Ир Сена был осуществлен ряд демократических преобразований, в том числе: земельная реформа, национализация промышленности, установлена подлинная народная власть.

С тех далеких дней прошло уже 77 лет, и сегодня корейский народ из уст в уста передает заветы Ким Ир Сена. Благодаря чему каждый житель страны знает, какой ценой был преодолен долгий путь антияпонской кровопролитной борьбы, как Вечный Президент КНДР вернул народу его страну. Благодарные потомки не забывают того, кто отдал всю свою жизнь делу построения нового социалистического государства, самостоятельного в политике, независимого в экономике, способного на самооборону. 

КОММЕНТАРИЙ
Вадим Кочугов, и. о. главного редактора «Приморской газеты»:

«Чтобы у читателей не сложилось превратного мнения, что в Корее забыли о роли советского народа в избавлении от японского колониального режима, хочу отметить, что в центральном парке Пхеньяна на горе Моранбон стоит памятник советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Кореи, за которым жители города заботливо ухаживают и ныне. Он носит называние «Монумент освобождения» (Хэбантхап).

Сами события 77-летней давности так описывает в своей книге «История Кореи: с древности до начала XXI века» известный российский кореевед, доктор исторических наук, профессор Сергей Курбанов:

«…СССР начал военные действия против Японии 9 августа 1945 года. В тот же день (вместо запланированного 12 августа) в 11 часов утра по местному времени американский бомбардировщик сбросил вторую атомную бомбу на японский город Нагасаки.

Советское военное руководство направило в Северную Корею подразделения 25-й армии под командованием генерал-полковника Чистякова, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта, а также корабли и части Тихоокеанского флота и авиацию. 12 августа были взяты важнейшие портовые города вблизи границ с СССР — Унги и Начжин. С 13 по 16 августа происходили ожесточенные бои за ключевой порт северо-востока Кореи — Чхончжин. 15 августа 1945 г. пришла весть о том, что японский император издал указ о прекращении военных действий. Однако японские войска в Корее не сразу подчинились ему и окончательно прекратили сопротивление только 18 августа.

Японский гарнизон в Вонсане, крупнейшем порту восточного побережья, сдался советским войскам только 22 августа. По согласованию с местным японским командованием 24 августа для принятия капитуляции были высажены воздушные десанты в городах Пхеньян и Хамхын.

К 25 августа 1945 г. было завершено разоружение японских войск в северной части Кореи, а к началу сентября части 25-й армии вышли к 38-й параллели… Корея была освобождена. В кровопролитных боях 25-я армия понесла большие потери: ее общие потери на Дальнем Востоке составили 4717 человек, из них около 1500 — убитыми.

…Американские войска не только не принимали непосредственного участия в освобождении Кореи, но, напротив, уже после начала боевых действий советской армии они ставили минные заграждения у корейских портов, что затрудняло ведение боевых операций. Американцы высадили свои войска в Японии только 28 августа, и через несколько дней, 2 сентября, на линкоре «Миссури», стоявшем в Токийском заливе, представители союзных держав подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Войска США были введены в Корею уже после поражения Японии». 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление