Права и обязанности добровольцев закрепят в законе

10:01 12 декабря 2017
1043
1
alt=

Законопроект, регулирующий сферу добровольной помощи, одобрила правительственная комиссия. Ожидается, что уже в декабре его примут депутаты Госдумы в первом чтении. Основная задача — снять непрописанные  барьеры, которые возникают при легализации работы волонтеров: отсутствие регламентов работы, страхования ущерба жизни и здоровью. Приморские эксперты уверены, что законопроект фактически закрепляет сложившееся положение дел, не внося в ситуацию революционных изменений, сообщает «Примосркая газета».

Законопроект о добровольческой деятельности был внесен в Государственную думу правительством Российской Федерации. Еще в начале ноября он прошел одобрение специальной комиссии, далее — кабинет министров поддержал его необходимость. Сейчас очередь за депутатами Госдумы: принять выверенные формулировки в первом чтении необходимо до конца декабря. Строго говоря, предложенный законопроект является не революционным документом, а корректировками внесенного в Госдуму в 2013 году закона о волонтерстве. Предыдущие депутатские созывы принять важный для отрасли документ не успели.

Однако в декабре 2016 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства». Дальнейшее развитие эта тема получила уже в августе 2017-го, когда по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерского движения президент поручил правительству обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство во время осенней сессии.

Изменения внесены. Актуальность нововведений заключается в том, что в России не хватает нормативно-правовой базы, которая определяет стандарты работы волонтеров. Она необходима для того, чтобы те, кто привлекает добровольцев (государственные учреждения, общественные организации), могли обеспечивать им условия работы, связанные с минимальными сервисами, гарантиями, страхованием.

— На сегодняшний день есть разные виды регулирования добровольческой деятельности как на региональном, так и на федеральном уровне. В пяти субъектах нашей страны приняты отдельные законопроекты по развитию добровольчества. Это, в частности, в Воронежской, Волгоградской, Владимирской областях, в Хабаровском крае, — говорит сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Всего в России порядка 20 регионов, где созданы своего рода подрегламенты, которые интегрированы в другие законы.

В Приморье собственного закона, который регулировал бы деятельность волонтеров, нет.

По словам людей, для которых добровольные помощники стали чуть ли не главной опорой в работе, документ уже давно было необходимо одобрить.  

— Волонтерство последние годы становится чрезвычайно популярным явлением, — говорит директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко. — Желающих помогать становится с каждым годом все больше. Однако никаких требований к волонтерам, либо гарантий защищенности их работы не существует.

Кроме вышеперечисленных нововведений, поправки в закон уравнивают понятия «доброволец» и «волонтер», которые обозначают «физических лиц, добровольно осуществляющих благотворительную деятельность» или «участвующих в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий» (пока это два разных термина).

Ранее понятия несущественно разнились. Как называть добровольного помощника, зависело, как правило,  от сферы, в которой  гражданин оказывал безвозмездную помощь. Например, «волонтерами» называли тех, кто участвовал в организации спортивных и прочих массовых мероприятий. «Добровольцами» становились те граждане, которые помогали в социальной сфере.

Кроме того, поправки  вводят такое понятие, как «организаторы волонтерской деятельности в добровольческих организациях и центрах поддержки добровольчества». Это могут как некоммерческие, так и государственные структуры. Главное, что они должны заниматься оказанием «ресурсной, просветительской, информационной, консультационной» помощи волонтерам и организаторам волонтерской деятельности.

Новый законопроект также обозначает права и обязанности добровольцев. Самое главное, они должны соблюдать российское законодательство и не разглашать ставшие известными им сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну. Также если закон будет принят, то волонтеры получат право знать цели и задачи оказываемой ими помощи и смогут претендовать на получение от организаторов их работы питания, проживания, спецодежды, оборудования, оплаты проезда к месту назначения, уплаты взносов на добровольное медицинское страхование или страхование жизни и здоровья. Кроме того, теперь если в ходе осуществления добровольческой деятельности будет нанесен вред жизни и здоровью, то компенсация ущерба ляжет на плечи тех, от чьего имени волонтер работал. Особым пунктом указывается право волонтеров на получение «общественного признания и поощрения».

Все перечисленные пункты обознаются в договоре, который должны будут подписывать добровольцы и благополучатели либо организаторы.  Последние же будут иметь право сразу определять, кто именно подходит им в качестве волонтера.

— В нашей организации довольно много требований к тем волонтерам, которые приходят именно в отделение помогать онкобольным детям, — говорит Светлана Горковенко. — Как минимум ключевым является состояние здоровья — наши малыши находятся в зоне особого риска, и мы не можем подвергать их опасности. А вот к тем, кто помогает организовывать мероприятия, мы особенные требования не предъявляем.

Напомним, что в Приморском крае волонтерское движение активно развивается при поддержке департамента по делам молодежи. Один из самых крупных волонтерских проектов в России был реализован в Приморье во время проведения саммита АТЭС в 2012 году. С тех пор добровольцы стали постоянными участникам всех крупных мероприятий.

— На территории Приморского края более 200 добровольческих объединений, которые помогают в организации и проведении социальных, экологических, патриотических акций, — говорит директор департамента по делам молодежи края Александр Кайданович. — Волонтерство сегодня — это не только возможность приносить пользу обществу, но и возможность находиться в центре событий, быть частью масштабных мероприятий, таких как Восточный экономический форум, Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В ноябре этого года президент  Путин подписал указ о присвоении 5 декабря особого статуса Дня добровольца (волонтера) в России. Кроме того, следующий год — 2018 — объявлен в России годом волонтера.

— Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, — заявил президент сраны, выступая на церемонии вручения премии «Доброволец России».

Ольга Ильченко

Комментарии

Нина

22 декабря 2017, 17:27
Я согласна с Сергеем Мироновым и считаю, что рамочный закон о волонтерстве очень нужный документ. Его принятие просто необходимо.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление