Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

На выборах президента приморцы смогут проголосовать на любом избирательном участке в пределах своего населенного пункта

10:51 23 января 2018
1342
0
alt=

Принять участие в мартовских выборах намерены не менее 55,4% жителей дальневосточного региона. В целом данные не расходятся с общими прогнозами по стране. Впрочем, эксперты уверены, что к марту эта цифра заметно вырастет. Дополнительным фактором, который способен повысить общую явку, станет отмена «избирательного рабства» — с этого года открепительные удостоверения уходят в прошлое, а жители крупных городов могут голосовать на любом избирательном участке. 

О своем желании прийти на избирательные участки заявили более восьми тысяч жителей Дальневосточного федерального округа из более десяти тысяч, принявших участие в соцопросе, который проводил ЦСИ «Чёрный куб». Если переводить в проценты, то получится порядка 55,4% избирателей. Еще 21,1% опрошенных избирателей пока сомневаются или не знают, смогут ли они воспользоваться своим активным избирательным правом в марте. Именно эти сомневающиеся и есть тот резерв, который может принять спонтанное решение  и пойти на участки 18 марта для того, чтобы исполнить свой гражданский долг. 

Наталья Коломейцева, кандидат наук, политолог ЦСИ «Чёрный куб» уверена, что в  дальневосточном регионе основной избиратель традиционно ходил на выборы президента и не ходил на все остальные. 

— Наше исследование подтвердило этот тезис и применительно к кампании 2018 года. Несмотря на то, что на эти выборы идет действующий президент, мотивирующими факторами для прихода избирателей должны стать ключевые события и решения главы государства, произошедшие в стране за последние шесть лет, — говорит кандидат политических наук, политолог центра социальных инициатив «Черный Куб» Наталья Коломейцева. 


Многие решения последних лет имеют статус судьбоносных для страны, и тот, кто это понимает и может дать им свою оценку, придет и проголосует за того или иного кандидата, исходя из собственных предпочтений, уверена эксперт. 

По мнению многих политологов, одним из вариантов повышения явки может стать и разъяснительная работа с избирателями. Людям важно объяснять, что выборы — это ответственность каждого гражданина страны, уверена политолог Ольга Кишаковская.  

— Я сторонник того, что каждый гражданин обязан ходить на выборы, — говорит эксперт. — Проявление гражданской позиции — это не только выступление на митингах, собраниях. Это еще и исполнение гражданского долга в виде голосования за будущее твоей страны. Тогда у тебя есть моральное право сказать: «Власть, я тебя выбирал, теперь могу спросить. Поэтому неси ответственность». Даже если твой кандидат пришел вторым или третьим, участие в выборах дает тебе право задавать вопросы с позиции равных. При этом испорченный бюллетень — тоже позиция. Ведь человек не поленился в воскресенье прийти на участок и сделать свой выбор. 


В некоторых странах есть ответственность за игнорирование голосования. В России более либеральное законодательство в этой части, все остается на совести конкретного человека, отмечает эксперт. 

Дополнительным мотивирующим фактором  при принятии решения «голосовать или нет» может стать отмена так называемого «избирательного рабства». С 2018 года отдать свой голос россияне смогут на любом избирательном участке в пределах своего населенного пункта. К примеру, жители Владивостока, прописанные в районе Второй Речки, будут иметь право проголосовать на избирательных участках Эгершельда. По мнению экспертов, такая мера удобна для работающих граждан.

— Раньше, если избиратель не озаботился открепительным удостоверением либо не проголосовал досрочно, если такая возможность была предусмотрена ходом выборов, необходимо было уезжать с работы, выбирать время или же игнорировать голосование, — отмечает политолог Виктор Бурлаков. — Свобода в выборе своего избирательного участка не слишком повлияет на явку, однако все же увеличит количество сознательных избирателей.


Еще одним нововведением, призванным сделать процесс голосования менее хлопотным,  стала отмена досрочного голосования и открепительных талонов. Теперь, если в день голосования избиратель будет находиться не по месту прописки, то ему можно будет прийти на участок в месте пребывания. Правда, перед этим не позднее, чем за 45 дней до момента голосования, необходимо написать заявление в избирательную комиссию своего города.

Напомним, в Приморье в день выборов в 2018 году будут открыты более 1 300 избирательных участков.

На данный момент в качестве кандидатов на пост президента 2018 года зарегистрированы всего два человека — это лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин. Документы  остальных претендентов сейчас рассматривает Центральная избирательная комиссия на предмет соответствия требованиям законодательства. 


Ольга Ильченко


 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Фотозоны для молодежи установят по всему Приморью в день выборов президента России

Авторы самых популярных снимков получат специальные призы
12:20 14 февраля 2018

80-летие Приморского края пройдет под знаком народных решений

Все проекты, направленные на прямое участие жителей в управлении краем, будут проводить под брендом «Я приморец»
15:51 16 февраля 2018

Три избирательных участка в день выборов президента РФ откроются в ДВФУ

Чтобы попасть в списки избирателей на территории вуза, студентам необходимо обратиться в МФЦ на кампусе или воспользоваться Единым порталом госуслуг
14:18 15 февраля 2018

Явка на выборах президента в Приморье покажет интерес избирателей к перспективам края

Как повысить явку и что мешает приморцам ответственно отнестись к голосованию, обсуждали приморские эксперты
17:40 14 февраля 2018

Почетные жители обратились с открытым письмом к приморцам

Позитивные изменения, происходящие в обществе, должны быть поддержаны на выборах
09:23 14 февраля 2018

Группы поддержки кандидатов в президенты в Приморье собирают наказы и готовят наблюдателей

При подготовке к выборам-2018 в законодательство был внесен ряд изменений
17:25 13 февраля 2018

Камеры видеонаблюдения установят на избирательных участках в Приморье

Видео с камер будет сохранено для последующего использования в случае спорных вопросов
13:05 13 февраля 2018

Тысячный приморец обратился в МФЦ для включения в списки избирателей по месту пребывания

Подобрать себе подходящий избирательный участок для голосования 18 марта можно на сайте ЦИК
13:49 12 февраля 2018

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров