Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Медицинские манекены для обучения будущих врачей станут изготавливать в Приморье

14:00 10 сентября 2017
264
0
alt=

Резидент Свободного порта Владивосток начнет изготавливать роботов-пациентов для учащихся медицинских вузов. У высокотехнологичных манекенов студенты смогут «слушать» сердце, мерить давление, делать им сердечно-легочную реанимацию. Стоимость проекта исчисляется сотнями тысяч долларов. По мнению экспертов, создание подобного предприятия позволит эффективнее готовить кадры для здравоохранения региона, сообщает «Приморская газета».

В Приморье готовятся запустить производство медицинских манекенов. Предприятие разместят на территории, которая входит в состав Свободного порта Владивосток (СПВ). Соответствующий трехсторонний договор заключили 6 сентября российская компания «ГЭОТАР-Медиа » (Москва), корейская компания ENF-Korea CO (Сеул) и Тихоокеанский государственный медицинский университет (Владивосток).

Генеральный директор компании «ГЭОТАР-Медиа» Залим Балкизов уточнил, что режим СПВ позволит удешевить производство за счет нулевых налогов на прибыль в региональный и федеральный бюджеты и налогов на землю и имущество в первые пять лет. Также актуальна для предприятия возможность беспошлинного ввоза иностранных товаров. Пластик для своих роботов они покупают в России, а «электронную начинку» заказывают в Южной Корее.

— Создание одного медицинского манекена для сердечно-легочной реанимации обходится компании примерно в 900 тысяч рублей в Москве, — подчеркнул Залим Балкизов. — Производство такой же модели во Владивостоке по нашим подсчетам будет стоить 700 тысяч рублей. Разница — 200 тысяч рублей. Таким образом, при создании всего пяти манекенов компания экономит миллион рублей.

В Москве у компании «ГЭОТАР-Медиа» находится пробное производство, где выпустили первые 50 роботов. На запуск проекта, включая покупку электроники и всех комплектующих, потребовалось порядка $ 200 000. Сумма инвестиций в постоянное производство, которое развернется на территории Свободного порта Владивосток, еще обсуждается. Запустить его планируется до конца текущего года.

— В 2018 году мы планируем произвести не менее 100 медицинских манекенов для российского рынка. Потребность в подобном оборудовании исчисляется тысячами, — подытожил гендиректор компании.

Предполагается, что несколько единиц продукции регулярно будут выкупать представители ТГМУ. Студенты-медики упражняются с манекенами в так называемых симуляционно-тренинговых центрах.

По распоряжению правительства, в последние несколько лет такие центры появились при каждом медвузе страны. Один из лучших по оснащению принадлежит ТГМУ.

Все имеющиеся в центре манекены активно используются, говорит руководитель симуляционно-тренингового центра ТГМУ Валерий Гнездилов. Неудивительно, что постепенно они выходят из строя, и тогда снова приходится заказывать оборудование — манекен целиком или только комплектующие к нему. На доставку уходят месяцы — почти все компании-производители находятся за рубежом. Если пациентов-роботов начнут создавать прямо во Владивостоке, доставка станет более оперативной и дешевой.

— Тот факт, что в Приморье запускают производство медицинских манекенов, имеет огромное значение. Мы сможем заказывать и оперативно получать манекены, у нас будет сервисное обслуживание. Сейчас говорить об оперативности не приходится. Доставка манекена после покупки занимает, как правило, три месяца. Все компании-производители находятся за рубежом. Потом мы сами их собираем. Когда производитель появится здесь, полагаю, все вопросы можно будет решать за несколько дней, — заметил Валерий Гнездилов.

Открытие предприятия по производству медицинских манекенов на территории края позволит эффективнее готовить кадры для здравоохранения Приморья, уверены региональные власти.

— Практически любое событие, способствующее увеличению уровня качества и доступности медицинской помощи, можно только приветствовать, — подчеркнул директор департамента здравоохранения Приморья Андрей Кузьмин. — Будь то создание манекенов или, к примеру, целевой набор. К слову, с 2013 года цифру набора нам удалось увеличить в 4,5 раза. А это значит, что все больше ребят выбирают профессию врача и места работы в родном регионе. Наша задача — обеспечить им достойные условия как для учебы, так и для профессиональной деятельности. Так что открытие подобного предприятия — шаг в верном направлении.

Комментарии

Читайте также:

Тихоокеанский медицинский конгресс собрал в Приморье более четырех тысяч участников

В этом году рамках конгресса пройдут 37 симпозиумов, 13 школ, 12 мастер-классов, восемь лекций, а также тренинги для практикующих врачей
10:06 21 сентября 2017

Новых главных врачей назначили в Приморье

Приказ о назначении их руководителями краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения подписал губернатор края
13:46 20 сентября 2017

30 молодых специалистов пришли на работу в Находкинскую городскую больницу

Трое — выпускники ТГМУ, отучившиеся по целевому набору
13:14 19 сентября 2017

Ребята из неполных семей получат бесплатное лечение у стоматологов в Приморье

В крае стартует благотворительная программа «Детские улыбки России»
14:02 13 сентября 2017

Владивосток стал участником социальной акции пародонтологов

Исследование более 500 жителей краевого центра поможет составить картину заболеваемости в регионе
11:01 13 сентября 2017

Предприниматели Китая, Кореи и Японии успешно реализуют проекты с партнерами из Приморья

Резиденты ТОР и СПВ принесли Приморью уже более 330 млрд рублей
13:37 08 сентября 2017

К 2025 году Приморье станет крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке

Валовое производство основных видов сельхозпродукции за последние пять лет выросло в Приморье на 14%
12:19 08 сентября 2017

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе