«Приехали, а там это чудо, и такое оно родное!»

«Приехали, а там это чудо, и такое оно родное!»

14:51 07 октября 2017
2449
0

— Мама, хочу посмотреть мультики! Мама, а ты расскажешь, как мы были в океанариуме? Мама, мама, мама... — детские голоса плещутся в большой комнате уютной трехкомнатной квартиры. В ней светло и просторно, в обстановке ничего лишнего. На стенах — алфавит, буквы вырезаны из яркой бумаги. На полу — толстый ковер, на котором егозят четверо дошколят. По статусу — приемные, по сути — родные дети, роднее не бывает. Светлана и Михаил Галютины три года назад взяли под опеку первого из них — Егорку. Потом остальных. Сегодня старшим Юле и Егору исполнилось почти по семь лет. Младшему Семе полгода назад стукнуло четыре, а среднему брату Севе — пять с хвостиком.

Раз... И два, и три, и четыре

Счастливая история началась просто: старшие дети Светланы и Михаила выросли и уехали учиться: Вика — в Уссурийск, а Алеша — в Находку.

— Дома стало пусто, — рассказывает Светлана. — Сижу, жду их целую неделю, потом встречаю, а в себя прихожу, когда они уже с сумками на пороге. Столько любви нерастраченной остается, хоть на стену лезь. Вот и пришло решение обратить всю нежность на малышку из детского дома.

Хотели девочку, а взяли мальчика Егорку. Решение приняли совместно с мужем — Михаил согласился сразу же. Вместе записались на курсы приемных родителей в Уссурийске. Вскоре Светлане позвонили из того детского дома, в котором супруги посещали школу приемных родителей, и сказали, что девочки нет, а есть замечательный мальчик.

— Психолог, которая с нами работала, так и сказала: «Нам кажется, он именно ваш», — вспоминает Светлана. — Она предложила посмотреть на сайте хотя бы фото. Зашли на сайт, смотрим: точно наш! Скорее помчались в Уссурийск. Приехали, а там это чудо, и такое оно родное!

В приемной семье Егор освоился быстро. Полюбили его все: родители, брат, сестра, тети, дяди, бабушка, которой, кстати, о предстоящем событии ничего не говорили. Опасались не непонимания, а, наоборот, излишнего внимания к малышу. И, как выяснилось, не зря. Большая семья избаловала его довольно быстро.

— Мы уже через несколько месяцев начали замечать, что родственники залюбили его до крайней степени. У Егорки началась прямо-таки звездная болезнь, — говорит приемная мама. — Я потом только узнала, что с детьми из детского дома такое частенько случается.

Действительно, малыши, лишенные родительской любви, оказавшись в семье, интуитивно стараются вобрать в себя все внимание и ласку, которая обрушивается на них. А этого им достается с лихвой. Детдомовские малыши тут же начинают воспринимать мир, как сказку, и могут скатиться во вседозволенность.

— Этот момент важно не упустить, — объясняет Светлана. — Мы с мужем вовремя заметили, что обожание родственников может испортить Егорку.

Любовь берут горстями

Вскоре желание взять на воспитание девочку все-таки вернулось к супругам. Но оказалось, что малышки в возрасте трех-четырех лет находят в Приморье приемные семьи очень быстро. А потому будущим родителям сначала пришлось поехать в Амурскую область, потом в Хабаровск и... вернуться домой ни с чем.

Четырехлетнюю Юлечку отыскали все в том же Уссурийске. У нее было два младших братика: Севе не было еще и двух, а Семену не хватало нескольких месяцев до трех лет.

— Мы их и забрали, — рассказала Светлана. — Понимали, что шансов у троих быть отданными в одну семью немного.

Старшие дети поддержали родителей и в этом. Ни Вика, ни Алеша не задавали вопрос: «А мы как же?». Хотя на тот момент оба были еще студентами. К слову, сегодня ребята уже закончили учебу и получили свои красные дипломы: Вика — диплом Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Алеша — Дальневосточного мореходного училища г. Находки. Оба работают и живут рядом с родителями. Помогают чем могут и по-прежнему балуют младших. Сроднились — ближе не придумаешь.

Волшебное выздоровление

Светлана уверена, что приемным родителям нужно быть готовыми к тому, что в семье детдомовские малыши начинают болеть. Но…длится это недолго.

— Мои, например, страдали животиками, — делится она. — Наверное, домашняя пища просто другая... Все прошло довольно быстро.

Светлана убедилась на собственном опыте: если у малыша из детского дома нет сложного диагноза, о котором всегда предупреждают, он учится и приспосаб­ливается ко всему очень быстро. Закалка такая детдомовская.

Юлечка, например, плохо говорила. Точнее, не говорила совсем. Сначала вместе с мамой начала проговаривать слова по слогам, потом заговорила, но немного заикалась. Через две недели все прошло. Болтушкой она не стала, но от прошлого невнятного мяуканья осталось только легкое заикание при волнении.

Бывает, что у малышей ни с того ни с сего поднимается температура. Или они без причины начинают хандрить. Но со временем все проходит.

— Как после этого не поверить в высшие силы? — заключает Светлана. — Мне иногда кажется, что всем, кто заботится о брошенных детях, помогает Бог.

Экзамен для родителей

О том, что у малышей, взятых в семью, бывают нервные срывы, Светлану предуп­реждали в школе приемных родителей. Поэтому, когда у «первенца» Егорки просто так, без причины, случилась истерика, Света не испугалась. На третий день счастливого воссоединения Светлана буквально на минутку оставила малыша с сестрой, чтобы забежать в магазин за продуктами. Егор упал на землю и стал кричать, извиваться и рыдать. Его невозможно было ни взять на руки, ни отвлечь. Успокоился только дома, через час.

— С истерикой из малыша словно выплескивается накопившаяся боль и обида, — рассказывает Светлана. — Как только это произошло, дела с адаптацией в семье сразу пошли на поправку. У Егорки такой срыв случился через три дня, у Юлечки — только через неделю. Но бывают малыши, которые и через месяц не могут выбросить из сердца боль и обиду. Но поверьте, рано или поздно она выходит. И тогда всё — вы одна семья. И это самое большое счастье.

Светлана уверена, что каждый, кто хочет усыновить ребенка, найдет именно своего. Так и получается. Она убедилась в этом на своих детях: Сева, например, характером в бабушку, у Семы взгляд как у старшего сына, у Егора — почти папины глаза.

— Смотрю в них и жду, когда муж из рейса вернется, — улыбается молодая женщина. — Ему пришлось в моря идти, на заработки. У нас есть мечта построить свой дом. Такой, чтобы в нем вся семья могла уместиться. Мы обязательно его построим.

Ничего героического. Просто любовь

Мама, которая взяла под опеку четверых детсадовцев, уверена: нет ничего героического в том, чтобы забрать малыша из казенного дома. За всем стоит просто любовь. Есть у вас ее излишек —все получится. Нет — лучше не пытать ни себя, ни ребенка. В остальном бояться нечего.

— Когда мне говорят, мол, ты же не знаешь, кого возьмешь, какая там наследственность, я всегда внутренне улыбаюсь, — говорит Света. — Ну, скажите мне, какая мамочка может знать, кто у нее в животике сидит и какой характер у этого малыша будет? Так что приемные родители перед усыновлением зачастую знают о своих детях больше, чем родные перед появлением малышей на свет.

В том, что их дети вырастут хорошими, умными, образованными людьми супруги Галютины уверены. Тем более что перед глазами у них замечательный пример — семья родной сестры Михаила Галютина Елены. В свой дом в Тавричанке они приняли 10 детей. Не сразу, конечно.

Большая семья прирастала понемногу: в свое время десять детей остались без попечения родителей. Но вскоре обрели новых и теперь счастливы.

— В Тавричанку, в светлый и большой дом, мы всегда ездим с удовольствием, — говорит Светлана. — Верю, что скоро у нас будет такой же. Ведь теперь точно есть для кого его строить. Шесть детей — не шутка.

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей