Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Систему страхования вкладов распространят на малые и микропредприятия

11:01 12 сентября 2017
263
0
alt=

Расчетные счета малого бизнеса (МБ), размещенные в банках России, будут защищены в случае отзыва лицензии у кредитной организации. МБ смогут рассчитывать на получение страховых выплат так же, как физические лица и индивидуальные предприниматели. Соответствующий законопроект согласовало правительство России. После внесения немногочисленных поправок, одобрения Госдумой и проведения всех согласовательных процедур документ вступит в силу. Эксперты считают, что случится это в конце 2017 года, сообщает «Приморская газета».
Законопроект о страховании счетов малых предприятий в российских банках поддержало правительство РФ. Информация об этом размещена на портале government.ru. Как следует из документа, денежные средства МБ, размещенные на счетах в российских банках, будут застрахованы в «Агентстве по страхованию вкладов». Это значит, что в случае краха кредитной организации юрлицо сможет получить причитающуюся компенсацию. В настоящее время страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Сумма страховки для МБ будет такой же, как и для физлиц — 1,4 млн руб. Страховые случаи предусмотрены и для «рублевых» счетов, и для счетов, операции с которыми совершаются в иностранной валюте. Участвовать в системе страхования вкладов МБ будут все банки, вне зависимости от вида лицензии. Кроме этого, правительство сочло, что малому бизнесу нет необходимости представлять учредительные документы юридического лица при обращении в агентство с требованием о выплате страхового возмещения. Сокращение списка необходимых документов значительно упрощает получение денег по страховке.

Инициаторами изменений выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Парламентарии уверены, что отсутствие страхования денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности.

«В случае отзыва у банка лицензии субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет (…), остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы», — сказано в пояснительной записке.

Эксперты согласны с тем, что изменения в законодательстве уже назрели. После первой волны отзыва банковских лицензий, которая затронула многих индивидуальных предпринимателей, действие системы страхования вкладов стало распространяться на банковские счета (вклады) ИП. Это произошло 1 января 2014 года. Однако малый бизнес, работающий в ином юридическом поле, оставался незащищенным. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина уверена, что законопроект своевременный, хоть и требует доработки.

— Я оцениваю нововведение положительно: такая страховка поможет некоторым предпринимателям, но не факт, что максимальная сумма достаточна для малого бизнеса, — рассказала «Приморской газете» омбудсмен. — Ведь в отличие от ИП юридическое лицо не может просто так вывести деньги со счета в банке — они остаются там до проведения тех или иных подтвержденных финансовых операций. И пусть не всегда на счету МБ аккумулируются крупные суммы, страховой случай может наступить в момент, когда субъекту пришел, например, крупный платеж. Поэтому я считаю, что максимальную сумму выплат нужно увеличить до пяти млн рублей.

В свою очередь представители кредитных организаций уверены, что сумма в 1,4 млн вполне достаточна.

— Бывает, на счетах ИП фиксируются гораздо большие суммы, нежели у малых предприятий, так что равная сумма страхового возмещения вполне оправданна, — отметила управляющая специализированного отделения по обслуживанию VIP-клиентов и юридических лиц банка «Восточный» Ольга Шамина. — А законопроект вполне своевременный и, безусловно, направлен на поддержку МБ.

В то же время эксперты отмечают, что полноценная страховка средств МБ наравне с физлицами потребует дополнительных расходов на выплаты из фонда обязательного страхования вкладов. Для их покрытия банкам предлагается повысить базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов физлиц до 0,2 % (сейчас 0,12 %) от среднего объема страхуемых средств за квартал. Существуют опасения, что банковские организации увеличат отчисления за счет повышения ставок кредитования того же малого бизнеса.

Однако вне зависимости от того, какое решение по ставкам будет принято в итоге, главное сделано: малый бизнес в случае краха «своего» банка может рассчитывать на страховое возмещение, пусть и минимальное. Тем более что полностью от отзыва лицензии никто не застрахован.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Андрей Тарасенко встретился с руководством «Россельхозбанка»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья обсудил меры поддержки регионального предпринимательства в сфере сельского хозяйства и рыбной промышленности
16:00 12 октября 2017

«Россельхозбанк» намерен субсидировать строительство комбикормовых комплексов по производству рыбной муки в Приморье

Банк готов сотрудничать с крупными игроками в агропромышленном комплексе Приморского края
19:00 13 ноября 2017

Япония намерена развивать сотрудничество с Приморьем в области сельского хозяйства

Край посетили представители 10 крупных компаний, специализирующихся на производстве и продаже зерновых культур, кормов, а также занятых в торговле, автомобильном и авиационном бизнесе
17:00 19 октября 2017

От «катеньки» и «петеньки» до новых банкнот в 200 и 2 000 рублей

Банк России во второй раз открыл двери для приморцев и гостей столицы края
19:05 16 октября 2017

Поручительства на кредиты и рефинасирование: итоги работы Гарантийного фонда Приморья

За 9 месяцев 2017 года фонд предоставил 120 поручительств на сумму более 800 млн рублей
10:30 16 октября 2017

Новые купюры 200 и 2 000 рублей приморцы получат первыми

Жителей края познакомят с новыми банкнотами 14 октября на Дне открытых дверей Банка России
11:02 13 октября 2017