Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Антон Родионов: «Инвестиционное агентство — это „одно окно“ для инвесторов в Приморье»

12:55 11 сентября 2017
315
0
alt=

Инвестиционное агентство Приморского края сопровождает на всех стадиях реализации десятки перспективных проектов. Часть из них требует поддержки, часть уже уверенно стоит на ногах. О том, как работают в Приморье с инвесторами и какие сферы интересны предпринимателям, собирающимся вкладывать деньги в развитие региона, «Приморской газете» рассказал директор Инвестиционного агентства Приморского края Антон Родионов.

— Какую функцию в работе с инвесторами выполняет Инвестиционное агентство?

— Мы — «одно окно» для инвестора. Наша функция — разъяснить инвестору, как регулируются интересующие его сферы деятельности, оказать ему помощь во взаимодействии с органами власти. То есть он может не стучаться во все инстанции, а обратиться к нам — в «одно окно».

— У вас много клиентов?

— Сегодня мы сопровождаем более 150 проектов на разных стадиях реализации. К нам также обращаются за консультациями о налоговых и неналоговых преференциях, имеющихся в особых экономических режимах; мерах поддержки инвестиционных проектов, порядке регистрации юридического лица на территории Приморского края, порядке получения разрешения на строительство и по другим вопросам.

— Что включает сопровождение проекта?

— Мы работаем с инвесторами и инициаторами проектов на всех стадиях, начиная с формирования идеи. Оказываем помощь в получении земельного участка, проведении государственной экспертизы. Также мы проводим инвестиционный, маркетинговый и рекламный консалтинг.

Многие проекты нуждаются в инвестициях. Суммы инвестиций разные: от нескольких миллионов до многих миллиардов рублей. Агентство помогает в поиске инвесторов.

Результат, к которому мы стремимся, — довести проект до эксплуатационной стадии.

Возьмем для примера проект, о котором многие слышали: инвестор из Индии создает в Приморье фабрику по огранке алмазов. К Восточному экономическому форуму компания планировала запустить производство. Инвестиционное агентство Приморского края приняло данный проект на сопровождение весной 2017 года на старте реализации, начиная с поиска и оформления земельного участка, получения разрешения на размещение производства на выбранной инвестиционной площадке. Для реализации такого сложного проекта потребовалось также решить вопрос о подготовке здесь, в Приморье, квалифицированных кадров. Мы обратились в Департамент образования и науки Приморского края с просьбой организовать на базе учебных заведений среднего профобразования подготовку по специализации «Огранщик алмазов в бриллианты» на бюджетной основе и получили положительный ответ.

— Расскажите о проектах, которые поступают на сопровождение в агентство.

— Мы разделяем поступившие заявки на несколько категорий. Первая — район края, в котором будет реализован проект. Вторая — отрасль, которую выбрал инвестор для проекта или вложений. Третья — необходимые ресурсы для реализации проекта, например, земля, финансирование или льготы. Четвертая — стадия развития проекта, она может быть прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной. Чаще всего заявки поступают в первой стадии, когда нужно работать с самого начала, то есть просто с идеей.

Идеи бывают самые разные. Да, большинство из них относятся к отраслям специализации края: сельскому хозяйству, туризму и рекреации, строительству и производству стройматериалов. Но есть и совершенно новые, такие как создание кинопроизводства, и даже по традиционным отраслям появляется все больше уникальных проектов, например, гольф-парк.

— Каким «багажом опыта» обладают инициаторы проектов?

— На этот вопрос можно отвечать очень долго, так как люди и компании приходят самые разные. Бывает, обращаются люди с интересными идеями, но без практического опыта в бизнесе. В этом случае мы начинаем с базовых вещей: объясняем, как зарегистрировать компанию, зачем нужен бизнес-план и как посчитать финансовые показатели.

Зарубежный бизнес в основном представлен достаточно большими компаниями. Они понимают, что и зачем хотят делать, у них просчитаны финансовые показатели. К нам же они обращаются только за консультациями.

— А как обстоят дела с поиском инвесторов в значимые проекты Приморья, например, транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2»?

— Нам удалось достичь того, что китайская сторона включила эти важнейшие для нас проекты в свою программу «Один пояс — один путь». Сегодня мы ведем переговоры о строительстве участков дороги по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Проектом транспортных коридоров интересуются инвесторы как с китайской, так и с российской стороны. Но в практическую плоскость они пока не вышли.

— Какие еще крупные ГЧП-проекты планируются в Приморье?

— На предстоящем Восточном экономическом форуме планируется подписание соглашения о строительстве Центра ядерной медицины на о. Русский. Партнерами по концессии выступят «Росатом» и Приморский край.

Вложения инвестора составят 1,5 млрд рублей, участие региона заключается в подведении необходимых коммуникаций к участку и направлении пациентов в Центр.

Медицинские услуги будут оплачиваться из средств ОМС. Центр также сможет на коммерческой основе принимать жителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Что проекты вы представили на ВЭФ?

— Сейчас мы формируем из числа сопровождаемых Агентством проектов перечень тех, по которым на Форуме будут подписываться соглашения. На сегодняшний день это порядка 30 проектов.

Наиболее крупные из них — комплексная переработка золошлаковых отходов от сжигания углей на Приморской ГРЭС, создание Всесезонного туристко-рекреационного комплекса «Тальми». В числе заявленных к подписанию также строительство модульных домов, создание медицинского центра, композитное кораблестроение, производство текстиля, биоорганических удобрений, жестяной тары, переработка женьшеня.

На Восточном экономическом форуме мы продемонстрируем инвесторам потенциал Приморья, а также инвестиционные проекты и предложения, которые сопровождаем.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Читайте также:

Иностранные инвесторы заинтересованы в строительстве гольф-парков в Приморье

Только за первый квартал количество визитов в Приморье иностранных граждан с туристскими целями выросло на 80% по сравнению с прошлогодним показателем
17:30 19 июля 2016

Китайские инвесторы заинтересовались покупкой гостиницы на мысе Бурный

Детали возможного сотрудничества инвесторы обсудили с представителями Инвестиционного агентства Приморского края
15:25 05 апреля 2016

Антон Родионов: «В 2015 году Приморье громко заявило о себе на международной арене»

О том, каким стал уходящий год для Инвестиционного агентства Приморского края, рассказал его директор
20:22 27 декабря 2015

Инвестиционное Агентство Приморья раскроет секреты ГЧП на Дальинфокоме-2015

Преимущества государственно-частного партнерства представит на крупном IT-мероприятии заместитель директора агентства Роман Щербаков
23:23 07 сентября 2015

Бизнесменам из КНР презентовали уникальную технологию очистки креветки в Приморье

Встреча представителей Инвестиционного Агентства с делегацией китайской компании «Pingtan Ocean Fishing Group» прошла во Владивостоке
19:22 01 июня 2015

Владимир Путин рассказал о новых льготах, которые реализуют на Дальнем Востоке

Глава государства призвал иностранцев инвестировать в ДФО в обмен на помощь с получением российского гражданства
15:15 07 сентября 2017

Людмила Талабаева: «Инвесторы идут работать в край с надежным губернатором»

По словам сенатора, итоги пятилетия работы Владимира Миклушевского — ТОРы, закон о Свободном порте Владивосток и стабильный инвестиционный климат
11:23 27 февраля 2017

Три проекта с ВЭФ, реализация которых уже началась

Часть инвесторов в Приморье уже перешла от слов к делу
14:50 23 сентября 2016

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе