Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более 200 тысяч приморцев приняли участие в муниципальных выборах

09:49 12 сентября 2017
306
0
alt=

Думы восьми муниципальных образований обновились в Приморье. В Единый день голосования выборы прошли во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Находке, Дальнегорске, Большом Камне, ЗАТО Фокино и Лазовском районе. Всего участие в выборах приняли более 200 тысяч приморцев. Итоги кампании вполне ожидаемы: большинство мандатов получили представители «Единой России», сообщает «Приморская газета».

Всего в Единый день голосования 10 сентября в Приморье обновились составы представительных органов власти в восьми муниципалитетах. Участие в выборах принимали кандидаты от традиционной российской четверки партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Также к «большим братьям» в Приморье присоединились кандидаты от «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Коммунистической партии за социальную справедливость» и «Достоинства».

Явка традиционно оказалась довольно низкой — 10 сентября только 200 тысяч приморцев дошли до избирательных участков. Впрочем, как говорят эксперты, высокая явка существует только в тех странах, где есть наказание за уклонение от выполнения гражданского долга.

— Мы любим сравнивать себя с Европой, — говорит председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Николай Кичатов. — Но я специально смотрел статистику по выборам, и у нас не такие плохие показатели. Так, на выборах в Европарламент в Словакии проголосовали 13 % избирателей, в Чехии — 18 %, в Польше — 23 %, в Хорватии — 25 %.

Итог выборов оказался ожидаемым: большинство мандатов по краю получили кандидаты от «Единой России». Причем в Арсеньеве дума будет состоять только из одних единороссов — все мандаты (21 место) получили кандидаты от партии власти.

— Это успех, — прокомментировал полученный результат глава приморских единороссов Валентин Шуматов.

Однако представители оппозиции не согласны с такой оценкой. Лидер приморских справедливороссов Алексей Козицкий отметил, что такое единодушие вряд ли положительно скажется на работе думы.

— Мы считаем, что надо проверить полученные результаты, — говорит Алексей Козицкий. — Монополия на пользу демократии не идет. Более того, дума, как известно, место для дискуссии и поиска лучшего решения.

В Артеме, Дальнегорске, ЗАТО Фокино и Лазовском районе результаты выборов пока сомнения не вызывают ни по полученным результатам, ни по ходу самого мероприятия.

По предварительным итогам выборов большинство голосов в Находке получила «Единая Россия» — 41,38 %, далее разместилась КПРФ с результатом 18 %, на третьем месте ЛДПР — 16,06 %. Также в думу Находки прошли и кандидаты от местного отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» — 9,91 %, и «Справедливой России» — 8,21 %.

Во Владивостоке картина распределения партий по местам выглядит аналогично: большинство голосов — у «Единой России» (40,65 %), на втором месте — КПРФ (22,19 %), затем идут ЛДПР (11,61 %), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (7,78 %) и «Справедливая Россия» (7,68 %). В итоге справедливороссы и представители партии пенсионеров получат по одному мандату. Партия власти забрала себе 13 мандатов по одномандатным округам и 9 по спискам, КПРФ получила 4 мандата по округам и 5 по спискам, ЛДПР по спискам достается 2 мандата. Впрочем, представители КПРФ итогами недовольны.

— Мы несогласны с итогами по трем округам Советского района Владивостока, — говорит первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов.

Единороссы же настроены на работу со всеми коллегами по нормотворческой деятельности.

— Результаты позволят нам сформировать такую политику, которая будет максимально эффективно работать на развитие города, — отметил глава приморских единороссов Валентин Шуматов. — То, что наши кандидаты в достойной борьбе заняли первые места, демонстрирует доверие граждан. Я очень рад этому и уверен, что жители Владивостока сделали правильный и перспективный выбор. Ответственность серьезная, но и надежды с думой города связаны большие. Будем работать!

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев покинул пост

Исполнять обязанности первого заместителя главы региона в рамках перераспределения полномочий будет вице-губернатор Алексей Сухов
09:29 07 ноября 2017

Департамент по гражданской защите администрации Приморья возглавит новый руководитель

Валентин Басаргин уволен по собственному желанию
11:00 03 ноября 2017

Валерий Фадеев: «Общественным палатам лишняя лояльность к власти ни к чему»

Главная задача, которую предстоит решить — создать в стране высокооплачиваемые рабочие места
10:55 10 октября 2017

Юрий Трутнев: «Андрею Тарасенко предстоит продолжить реализацию важнейших задач по развитию региона»

Вице-премьер представили временно исполняющего обязанности губернатора
15:30 06 октября 2017

Жители Владивостока смогут проголосовать на выборах президента на любом участке

Выборы в 2018 году планируют провести без открепительных удостоверений и досрочного голосования
12:40 22 ноября 2017

Андрей Тарасенко призвал ОНФ Приморья к совместной работе

Приморские общественники помогают власти узнать о проблемах населения
09:40 17 ноября 2017

Нашли замену: Александра Костенко на посту председателя комитета сменил Сергей Ищенко

До выборов в сентябре комитет по экономической политике отработает в усеченном составе
12:40 16 ноября 2017